2012年4月11日(水)
塩鯖の竜田甘酢あんかけ
晩ご飯×113
昨日の晩ご飯です
三枚におろして売っている鯖は鮮度が良さそうじゃないし
匹物の鯖をおろすのは、出来るなら生ゴミの前の日にしたいし、でも値段もいいし…
という訳で、いつもの塩鯖を使っての竜田揚げです
適当な大きさに切って片栗粉をまぶして
フライパンに油大さじ3で炒め揚げるだけです
ホウレンソウの茎と人参で野菜甘酢あんを作ってかけます
木の芽何かが似合うんだろうな~
でも木の芽が売っているのを見たことがありません
一体どこで売っているんでしょうか ~w
息子はアンがかかっていない方が好きなので、この写真は二人前です。
高野豆腐を3コ水で戻して 一口大に切り
ニンニクと生姜を効かせた中華スープで煮ます
軽い塩味を付け とろみを付けます
甘酢あんで使ったほうれん草の葉の部分を入れ
溶き玉子を回し入れます
最後にごま油と胡椒をふって出来上がり
アッ、チュウマニで出来上がります
中華は早いです ~w
海老が6尾残っていました
背を深く切って
片栗粉をまぶしてよく揉んで水洗いします
水分をよく取って
塩コショウ、日本酒、高野豆腐で使った卵を少々
片栗粉を少量まぶして
鯖を炒める前の油で炒め上げしておきます
マヨネーズソースは
ケチャップ マヨネーズ カラシ ポッカレモン 中華だし … そしてマヨネーズ です
配合はその日次第気分次第
分量は決まっていないので、色々な味がたのしめます~w
これが家庭料理の醍醐味です ~w
ブロッコリーがあったので
ショートパスタと一緒にペペロンチーノです
残念ながら あまり辛くしていません
個人的には、食べるときに デスソースです ~w
あすの弁当のことも考えて、晩ご飯をつくるようにしなければいけません
これからは、弁当用に作り置きできる料理
冷凍保存の出来る料理
変身アレンジできる料理が テーマになりそうです
このテーマで3年間通したら 料理本ができそうですね ~w
三枚におろして売っている鯖は鮮度が良さそうじゃないし
匹物の鯖をおろすのは、出来るなら生ゴミの前の日にしたいし、でも値段もいいし…
という訳で、いつもの塩鯖を使っての竜田揚げです
適当な大きさに切って片栗粉をまぶして
フライパンに油大さじ3で炒め揚げるだけです
ホウレンソウの茎と人参で野菜甘酢あんを作ってかけます
木の芽何かが似合うんだろうな~
でも木の芽が売っているのを見たことがありません
一体どこで売っているんでしょうか ~w
息子はアンがかかっていない方が好きなので、この写真は二人前です。
高野豆腐を3コ水で戻して 一口大に切り
ニンニクと生姜を効かせた中華スープで煮ます
軽い塩味を付け とろみを付けます
甘酢あんで使ったほうれん草の葉の部分を入れ
溶き玉子を回し入れます
最後にごま油と胡椒をふって出来上がり
アッ、チュウマニで出来上がります
中華は早いです ~w
海老が6尾残っていました
背を深く切って
片栗粉をまぶしてよく揉んで水洗いします
水分をよく取って
塩コショウ、日本酒、高野豆腐で使った卵を少々
片栗粉を少量まぶして
鯖を炒める前の油で炒め上げしておきます
マヨネーズソースは
ケチャップ マヨネーズ カラシ ポッカレモン 中華だし … そしてマヨネーズ です
配合はその日次第気分次第
分量は決まっていないので、色々な味がたのしめます~w
これが家庭料理の醍醐味です ~w
ブロッコリーがあったので
ショートパスタと一緒にペペロンチーノです
残念ながら あまり辛くしていません
個人的には、食べるときに デスソースです ~w
あすの弁当のことも考えて、晩ご飯をつくるようにしなければいけません
これからは、弁当用に作り置きできる料理
冷凍保存の出来る料理
変身アレンジできる料理が テーマになりそうです
このテーマで3年間通したら 料理本ができそうですね ~w
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