2012411(水)

塩鯖の竜田甘酢あんかけ


塩鯖の竜田甘酢あんかけ

昨日の晩ご飯です

三枚におろして売っている鯖は鮮度が良さそうじゃないし
匹物の鯖をおろすのは、出来るなら生ゴミの前の日にしたいし、でも値段もいいし…
という訳で、いつもの塩鯖を使っての竜田揚げです

適当な大きさに切って片栗粉をまぶして
フライパンに油大さじ3で炒め揚げるだけです
ホウレンソウの茎と人参で野菜甘酢あんを作ってかけます

木の芽何かが似合うんだろうな~
でも木の芽が売っているのを見たことがありません
一体どこで売っているんでしょうか ~w

息子はアンがかかっていない方が好きなので、この写真は二人前です。


画像
高野豆腐を3コ水で戻して 一口大に切り
ニンニクと生姜を効かせた中華スープで煮ます
軽い塩味を付け とろみを付けます
甘酢あんで使ったほうれん草の葉の部分を入れ
溶き玉子を回し入れます
最後にごま油と胡椒をふって出来上がり

アッ、チュウマニで出来上がります
中華は早いです ~w


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海老が6尾残っていました
背を深く切って
片栗粉をまぶしてよく揉んで水洗いします
水分をよく取って
塩コショウ、日本酒、高野豆腐で使った卵を少々
片栗粉を少量まぶして
鯖を炒める前の油で炒め上げしておきます

マヨネーズソースは
ケチャップ マヨネーズ カラシ ポッカレモン 中華だし … そしてマヨネーズ です
配合はその日次第気分次第 
分量は決まっていないので、色々な味がたのしめます~w
これが家庭料理の醍醐味です ~w


画像
ブロッコリーがあったので
ショートパスタと一緒にペペロンチーノです
残念ながら あまり辛くしていません

個人的には、食べるときに デスソースです ~w

あすの弁当のことも考えて、晩ご飯をつくるようにしなければいけません



これからは、弁当用に作り置きできる料理
冷凍保存の出来る料理
変身アレンジできる料理が テーマになりそうです

このテーマで3年間通したら 料理本ができそうですね ~w






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
属性個人
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