2012年5月2日(水)
シメ鯖
晩ご飯×113
チョット前のことなんですけれど
新鮮な鯖が 一匹100円で売っていました
それも燃えるゴミの前の日(これが意外と重要です)
さて張り切って調理しましょう
このまんまじゃどうにもならないので
まずは三枚におろします
背中から包丁を入れ身を切り
腹骨に当たったら 腹骨に沿って身と骨を離していきます
こうすると、内臓が飛び散らずに 台所も、まな板も汚さず 後で腹骨を取る手間も省けます
内蔵を切らないように、背骨を切り そのままビニールの袋に … 明日が燃えるゴミの日だから、安心です~
半身4枚出来た内の二枚は その日に「鯖の味噌煮」になりました
残りの2枚は…
まずはたっぷりの塩を身の上下にまぶします
この状態で40分
塩味が染み込んだら
流水で鯖の塩を流し落とし
今度はたっぷりの酢を加え20分おきます
酢から取り出しキッチンペーパーで水分を拭き取り
更に余計な水分を撮るために新しいキッチンペーパーで包み、それをラップして冷蔵庫で3時間以上寝かせ味を落ち着かせます
食べるときには 指で身をなぞり骨抜きで小骨を取り
魚の薄い皮を手で引き
皮の方に浅く切れ目を入れ
薄く切って出来上がりです
売っている市販のしめ鯖と違って フレッシュな味がします
あ~ これが本当のシメ鯖なんだな~ って
酢で締めるというのは
塩で水分を抜いて その塩味を酢で定着させるっていうことなんですね
まるで高級料亭の味のようです(高級料亭でしめ鯖を食べたことはないけれど ~w)
新鮮な鯖が燃えるゴミの日の前日に手に入ったら、是非お試しください (笑)
新鮮な鯖が 一匹100円で売っていました
それも燃えるゴミの前の日(これが意外と重要です)
さて張り切って調理しましょう
このまんまじゃどうにもならないので
まずは三枚におろします
背中から包丁を入れ身を切り
腹骨に当たったら 腹骨に沿って身と骨を離していきます
こうすると、内臓が飛び散らずに 台所も、まな板も汚さず 後で腹骨を取る手間も省けます
内蔵を切らないように、背骨を切り そのままビニールの袋に … 明日が燃えるゴミの日だから、安心です~
半身4枚出来た内の二枚は その日に「鯖の味噌煮」になりました
残りの2枚は…
まずはたっぷりの塩を身の上下にまぶします
この状態で40分
塩味が染み込んだら
流水で鯖の塩を流し落とし
今度はたっぷりの酢を加え20分おきます
酢から取り出しキッチンペーパーで水分を拭き取り
更に余計な水分を撮るために新しいキッチンペーパーで包み、それをラップして冷蔵庫で3時間以上寝かせ味を落ち着かせます
食べるときには 指で身をなぞり骨抜きで小骨を取り
魚の薄い皮を手で引き
皮の方に浅く切れ目を入れ
薄く切って出来上がりです
売っている市販のしめ鯖と違って フレッシュな味がします
あ~ これが本当のシメ鯖なんだな~ って
酢で締めるというのは
塩で水分を抜いて その塩味を酢で定着させるっていうことなんですね
まるで高級料亭の味のようです(高級料亭でしめ鯖を食べたことはないけれど ~w)
新鮮な鯖が燃えるゴミの日の前日に手に入ったら、是非お試しください (笑)
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