2009年3月4日(水)
手の内を明かします
book×2
外で食べた料理を再現するとか、テレビの料理番組を真似るとか、料理のレパートリーを増やそうと、おいしいものを作ろうとするときに参考にするものはたくさんあります。
というわけで我が家のレシピ本の一部を紹介します。
「中華の基本」(オレンジページブックス)はエビチリの調味料は何を使っているのだろうと五年前に買いました。おかげで中華の世界が我が家に入ってきた記念すべき本です。
「おそうざいのヒント365日」(朝日新聞学芸部編) 毎日のおかずの基本が載っている、その名のとおり毎日参考にしています。この本のおかげで、「今日は何作ろうか」が確実に減っています。
「ドカンとうまいつまみ 小林ケンタロウ」(文化出版局)お酒のつまみや、時間が無いときにとても重宝
「キッチンで使うダッチオーブン」(辰巳出版)ダッチオーブンの使い使い方を開眼させてくれたバイブルみたいな本です
まだまだたくさんあるのですがこの五冊が一番のお気に入りです。
どれもキッチンで使うので油汚れや醤油のシミなどたくさんついていますが、それが歴史になっているのかな……と
というわけで我が家のレシピ本の一部を紹介します。
「中華の基本」(オレンジページブックス)はエビチリの調味料は何を使っているのだろうと五年前に買いました。おかげで中華の世界が我が家に入ってきた記念すべき本です。
「おそうざいのヒント365日」(朝日新聞学芸部編) 毎日のおかずの基本が載っている、その名のとおり毎日参考にしています。この本のおかげで、「今日は何作ろうか」が確実に減っています。
「ドカンとうまいつまみ 小林ケンタロウ」(文化出版局)お酒のつまみや、時間が無いときにとても重宝
「キッチンで使うダッチオーブン」(辰巳出版)ダッチオーブンの使い使い方を開眼させてくれたバイブルみたいな本です
まだまだたくさんあるのですがこの五冊が一番のお気に入りです。
どれもキッチンで使うので油汚れや醤油のシミなどたくさんついていますが、それが歴史になっているのかな……と
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