2012年6月16日(土)
限られた人しか食べることのできない美味しいご飯
お昼ごはん×70
美味しい米の飯です
でも限られた人しか食べることができません
米の種類でもなく
高い炊飯器でもなく
普通の炊き方だけれど
これが最高に 旨く 贅沢なご飯なんです
ひとつの釜から ごくわずかした食べることができません
とても、貴重品なんです ~w
ここまで引っ張って
「それって 何~」って言われそうなので
種明かしをします
皆さん~ ご飯が炊きあがったら まず何をしますか?
普通 へらで 上と下を切るように混ぜますよね~
炊き上がって、お米を混ぜ合わせる前に
炊き上がったお米の表面だけ(蟹穴が空いているようなら最高です)薄くすくいとってお茶碗に盛り食べてみてください
どうですか~ ?
チョット程よく乾いていて 水の味や 炊きたての米の味 …
しっかり出ていると思いませんか~
釜の表面のほんの お米数粒位の層ですョ
だからこの少量の一番お米のおいしいところを食べることができる人は お米を炊いた人だけです
上と下を混ぜるのは 味を均一にするためです
本当は 表面が一番美味しく その次は 真ん中
お焦げは待て別な意味で美味しいのですが ~w
その一番おいしいところだけを食べようって言うんですから最高の贅沢です
是非、お米が炊きあがったらその表面だけを装って食べてみてください
もちろん高いお米や 釜や土鍋や高級炊飯器でたけばもっと美味しいかもしれません
でも、普通の炊飯器でも びっくりするくらい美味しんですよ
ある、お料理エッセイから教えてもらいました ~w
お昼に 息子の友達が 遊びに来るというので
「パンピッザア」を作りました
食パンを直角三角形に切って
麺棒で潰し 中心部分は耳を切り取り
食パン5枚を使ってフライパンに丸くなるように並べます
あとはソース 好みの具 チーズ で焼いて
出来上がり~
パンを潰すと本当のピッザア生地のようになります
考えたら 材料は同じですものね ~w
高校生のお昼でも結構ボリュームありますよ
息子のお友達は 残念ながら男子高校生~
まだ、可愛い女子高校生が遊びに来る気配はありません ~w
でも限られた人しか食べることができません
米の種類でもなく
高い炊飯器でもなく
普通の炊き方だけれど
これが最高に 旨く 贅沢なご飯なんです
ひとつの釜から ごくわずかした食べることができません
とても、貴重品なんです ~w
ここまで引っ張って
「それって 何~」って言われそうなので
種明かしをします
皆さん~ ご飯が炊きあがったら まず何をしますか?
普通 へらで 上と下を切るように混ぜますよね~
炊き上がって、お米を混ぜ合わせる前に
炊き上がったお米の表面だけ(蟹穴が空いているようなら最高です)薄くすくいとってお茶碗に盛り食べてみてください
どうですか~ ?
チョット程よく乾いていて 水の味や 炊きたての米の味 …
しっかり出ていると思いませんか~
釜の表面のほんの お米数粒位の層ですョ
だからこの少量の一番お米のおいしいところを食べることができる人は お米を炊いた人だけです
上と下を混ぜるのは 味を均一にするためです
本当は 表面が一番美味しく その次は 真ん中
お焦げは待て別な意味で美味しいのですが ~w
その一番おいしいところだけを食べようって言うんですから最高の贅沢です
是非、お米が炊きあがったらその表面だけを装って食べてみてください
もちろん高いお米や 釜や土鍋や高級炊飯器でたけばもっと美味しいかもしれません
でも、普通の炊飯器でも びっくりするくらい美味しんですよ
ある、お料理エッセイから教えてもらいました ~w
お昼に 息子の友達が 遊びに来るというので
「パンピッザア」を作りました
食パンを直角三角形に切って
麺棒で潰し 中心部分は耳を切り取り
食パン5枚を使ってフライパンに丸くなるように並べます
あとはソース 好みの具 チーズ で焼いて
出来上がり~
パンを潰すと本当のピッザア生地のようになります
考えたら 材料は同じですものね ~w
高校生のお昼でも結構ボリュームありますよ
息子のお友達は 残念ながら男子高校生~
まだ、可愛い女子高校生が遊びに来る気配はありません ~w
コメント(8件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。