2012年7月25日(水)
宇宙遊泳と お弁当です
弁当×20
いつもの撮り溜めていたお弁当です
残り物を色よく詰めただけなんですけれど…
お付き合いください ~w
ポイントはレンコンです
水煮の薄いレンコンが100円くらいで売っています
残念ながら中国製ですが~
水分を拭き取ってごま油で軽く炒めます
そこに鶏ガラスープを入れ沸騰させます
スープの量は5分くらいで蒸発するくらいの量(いつもいい加減ですみません 鶏ガラスープの素は少し濃い目がいいです)
水分がほとんど無くなったら塩コショウで味を整え
最後にラー油をひと回し~
メンマ風のレンコン中華炒めの出来上がり
お酒のおつまみにもいいですよ
奥にあるご飯なんですが
鍋にへばりついたカレーの最後
温かいご飯を入れ かき回し「カレーご飯」出来上がり
鍋もキレイになるし ご飯にも味が付きます
カレーご飯は冷凍庫で一週間ほど保存できますよ ~w
パプリカを焼いて…
ほうれん草入り卵焼きも彩りのためです ~w
ご飯をノリで巻いて四角く細巻きにして お弁当に詰めます
食べやすくていいですよ
前日の残りの厚焼きさつまいもの天麩羅と鶏唐揚
ピーマンと茄子の甜麺醤炒めは 朝に作りました
豪華エビフライののり弁です
レンコンの中華炒めと同じ作り方で作る タケノコの千切りの中華炒めです
ほぼシナチク状態ですよ
毎回登場するブロッコリーは冷凍保存しているものです
いろんな大きさの房に切って
30秒茹でて 水分を吹き飛ばし 粗熱をとって冷凍保存します
お弁当に使うときには
ちょうどいい大きさのものを 凍ったまま詰め込みます
保冷剤の役目のしていますよ ~w
このアルミのお弁当箱は …
こんな感じです
素敵なお弁当箱でしょ~w
残り物を色よく詰めただけなんですけれど…
お付き合いください ~w
ポイントはレンコンです
水煮の薄いレンコンが100円くらいで売っています
残念ながら中国製ですが~
水分を拭き取ってごま油で軽く炒めます
そこに鶏ガラスープを入れ沸騰させます
スープの量は5分くらいで蒸発するくらいの量(いつもいい加減ですみません 鶏ガラスープの素は少し濃い目がいいです)
水分がほとんど無くなったら塩コショウで味を整え
最後にラー油をひと回し~
メンマ風のレンコン中華炒めの出来上がり
お酒のおつまみにもいいですよ
奥にあるご飯なんですが
鍋にへばりついたカレーの最後
温かいご飯を入れ かき回し「カレーご飯」出来上がり
鍋もキレイになるし ご飯にも味が付きます
カレーご飯は冷凍庫で一週間ほど保存できますよ ~w
パプリカを焼いて…
ほうれん草入り卵焼きも彩りのためです ~w
ご飯をノリで巻いて四角く細巻きにして お弁当に詰めます
食べやすくていいですよ
前日の残りの厚焼きさつまいもの天麩羅と鶏唐揚
ピーマンと茄子の甜麺醤炒めは 朝に作りました
豪華エビフライののり弁です
レンコンの中華炒めと同じ作り方で作る タケノコの千切りの中華炒めです
ほぼシナチク状態ですよ
毎回登場するブロッコリーは冷凍保存しているものです
いろんな大きさの房に切って
30秒茹でて 水分を吹き飛ばし 粗熱をとって冷凍保存します
お弁当に使うときには
ちょうどいい大きさのものを 凍ったまま詰め込みます
保冷剤の役目のしていますよ ~w
このアルミのお弁当箱は …
こんな感じです
素敵なお弁当箱でしょ~w
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。