2012920(木)

鶏の丸焼き~


鶏の丸焼き~

先週の土曜日は 息子の誕生日でした
東京からお姉ちゃん夫婦も里帰りしていて
おウチで 誕生日パーティーです
メインは 鶏の丸焼き

ベランダで七輪に炭を起こし
ダッチオーブンで 鶏を 約二時間かけてゆっくり丸焼きします
息子のリクエストの海老フライも30本~
エビフライだけで「腹イッパイ」です ~w


画像
その次の日は 毛カニパーティー~w
毛ガニでお腹いっぱい ~w

食べきれなかった毛ガニでタワーを作りました ~w

なんと贅沢な食生活でしょうか ~w


画像
お出かけも北海道らしいところへ~
上士幌町のナイタイ高原牧場です
余りにも 雲に手が届きそうだったので~
東京から来ていて 
最高のお土産は 十勝の良い天気でした ~w



画像
さて 
話は変わって 今日の晩御飯

塩麹で作った
「塩麹肉ジャガ」です
普通に作って 醤油の代わりに塩麹を使っただけですョ



画像
鮭のアラが100円
でもほとんどが身の付いた骨だけ

その骨に塩麹を揉みこんで10分
タジン鍋にキャベツをちぎって入れ
鮭の骨を並べ 出汁を少々(50CC位かな)
野菜から水分はたくさん出るからだし汁はほんの少々
蓋をして弱火で10分
沸騰してきたら出来上がり
骨に付いた身をすする様に食べます
これが 意外と美味しんです ~w

夏は今日で終わったそうです
明日から秋です ~w

美味しい食べ物がたくさんで回りますね~

さて 明日は 何を作ろうかな ~w






 コメント(8件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
681,754hit
今日:328
昨日:102


戻る