2012年9月20日(木)
鶏の丸焼き~
ダッチオーブン 鶏肉×101
先週の土曜日は 息子の誕生日でした
東京からお姉ちゃん夫婦も里帰りしていて
おウチで 誕生日パーティーです
メインは 鶏の丸焼き
ベランダで七輪に炭を起こし
ダッチオーブンで 鶏を 約二時間かけてゆっくり丸焼きします
息子のリクエストの海老フライも30本~
エビフライだけで「腹イッパイ」です ~w
その次の日は 毛カニパーティー~w
毛ガニでお腹いっぱい ~w
食べきれなかった毛ガニでタワーを作りました ~w
なんと贅沢な食生活でしょうか ~w
お出かけも北海道らしいところへ~
上士幌町のナイタイ高原牧場です
余りにも 雲に手が届きそうだったので~
東京から来ていて
最高のお土産は 十勝の良い天気でした ~w
さて
話は変わって 今日の晩御飯
塩麹で作った
「塩麹肉ジャガ」です
普通に作って 醤油の代わりに塩麹を使っただけですョ
鮭のアラが100円
でもほとんどが身の付いた骨だけ
その骨に塩麹を揉みこんで10分
タジン鍋にキャベツをちぎって入れ
鮭の骨を並べ 出汁を少々(50CC位かな)
野菜から水分はたくさん出るからだし汁はほんの少々
蓋をして弱火で10分
沸騰してきたら出来上がり
骨に付いた身をすする様に食べます
これが 意外と美味しんです ~w
夏は今日で終わったそうです
明日から秋です ~w
美味しい食べ物がたくさんで回りますね~
さて 明日は 何を作ろうかな ~w
東京からお姉ちゃん夫婦も里帰りしていて
おウチで 誕生日パーティーです
メインは 鶏の丸焼き
ベランダで七輪に炭を起こし
ダッチオーブンで 鶏を 約二時間かけてゆっくり丸焼きします
息子のリクエストの海老フライも30本~
エビフライだけで「腹イッパイ」です ~w
その次の日は 毛カニパーティー~w
毛ガニでお腹いっぱい ~w
食べきれなかった毛ガニでタワーを作りました ~w
なんと贅沢な食生活でしょうか ~w
お出かけも北海道らしいところへ~
上士幌町のナイタイ高原牧場です
余りにも 雲に手が届きそうだったので~
東京から来ていて
最高のお土産は 十勝の良い天気でした ~w
さて
話は変わって 今日の晩御飯
塩麹で作った
「塩麹肉ジャガ」です
普通に作って 醤油の代わりに塩麹を使っただけですョ
鮭のアラが100円
でもほとんどが身の付いた骨だけ
その骨に塩麹を揉みこんで10分
タジン鍋にキャベツをちぎって入れ
鮭の骨を並べ 出汁を少々(50CC位かな)
野菜から水分はたくさん出るからだし汁はほんの少々
蓋をして弱火で10分
沸騰してきたら出来上がり
骨に付いた身をすする様に食べます
これが 意外と美味しんです ~w
夏は今日で終わったそうです
明日から秋です ~w
美味しい食べ物がたくさんで回りますね~
さて 明日は 何を作ろうかな ~w
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