2009年6月20日(土)
休みの日に、たまに行っています。
お店×98
外食の回数が極端に少ない我が家でも、「なんか食べに行くか?」と言うと、それは大光にラーメン食べに行こうということなのです。
通い始めてもう20年近く経ちます。
娘たちがまだ小学生のころから、息子にいたっては生まれてからずっ~と、です。
なぜって? それは美味しいから
豚骨系のスープなんですが、特有の臭みが何にも無く、コッテリでもあり全部飲んでしまいます。豚骨のお手本みたいなスープです。
昔は大津で食堂を経営していたとのこと、帯広の光南に来て-つまり「大津」から「光南」…「大光」という名になったとか。
大津の時は「ツブラーメン」が好評だったと言う話を聞いたことがあります。
普通ラーメン屋さんのことならスープとか麺とかチャーシューが、話題になりますが、特記したいのが、僕の場合は「大光さんの海苔」なんです。大光さんの海苔はスープに溶けない。最後までしっかり海苔の自覚を持ち形を保っているんです。ガンバレ海苔君!
言わなくても、ネギが得意でない息子のドンブリにはネギ抜きで来ますし、今では常識になっていますがテーブルの上にはティッシュボックスが(当時は珍しかった)
娘が帰ってくると必ず行きます。
気遣ってくれ、清潔で、お値段も手ごろ。去年の春先までは1杯550円だった(小麦の値上がりで現在は650円)。それでも満足です。
休みの日のお昼は家族ずれで、いつも満席になっています。
きょうもゴチソウサマでした。
通い始めてもう20年近く経ちます。
娘たちがまだ小学生のころから、息子にいたっては生まれてからずっ~と、です。
なぜって? それは美味しいから
豚骨系のスープなんですが、特有の臭みが何にも無く、コッテリでもあり全部飲んでしまいます。豚骨のお手本みたいなスープです。
昔は大津で食堂を経営していたとのこと、帯広の光南に来て-つまり「大津」から「光南」…「大光」という名になったとか。
大津の時は「ツブラーメン」が好評だったと言う話を聞いたことがあります。
普通ラーメン屋さんのことならスープとか麺とかチャーシューが、話題になりますが、特記したいのが、僕の場合は「大光さんの海苔」なんです。大光さんの海苔はスープに溶けない。最後までしっかり海苔の自覚を持ち形を保っているんです。ガンバレ海苔君!
言わなくても、ネギが得意でない息子のドンブリにはネギ抜きで来ますし、今では常識になっていますがテーブルの上にはティッシュボックスが(当時は珍しかった)
娘が帰ってくると必ず行きます。
気遣ってくれ、清潔で、お値段も手ごろ。去年の春先までは1杯550円だった(小麦の値上がりで現在は650円)。それでも満足です。
休みの日のお昼は家族ずれで、いつも満席になっています。
きょうもゴチソウサマでした。
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