2009620(土)

休みの日に、たまに行っています。

お店×98

休みの日に、たまに行っています。

外食の回数が極端に少ない我が家でも、「なんか食べに行くか?」と言うと、それは大光にラーメン食べに行こうということなのです。

通い始めてもう20年近く経ちます。
娘たちがまだ小学生のころから、息子にいたっては生まれてからずっ~と、です。

なぜって? それは美味しいから
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豚骨系のスープなんですが、特有の臭みが何にも無く、コッテリでもあり全部飲んでしまいます。豚骨のお手本みたいなスープです。

昔は大津で食堂を経営していたとのこと、帯広の光南に来て-つまり「大津」から「光南」…「大光」という名になったとか。
大津の時は「ツブラーメン」が好評だったと言う話を聞いたことがあります。

普通ラーメン屋さんのことならスープとか麺とかチャーシューが、話題になりますが、特記したいのが、僕の場合は「大光さんの海苔」なんです。大光さんの海苔はスープに溶けない。最後までしっかり海苔の自覚を持ち形を保っているんです。ガンバレ海苔君!

言わなくても、ネギが得意でない息子のドンブリにはネギ抜きで来ますし、今では常識になっていますがテーブルの上にはティッシュボックスが(当時は珍しかった)
娘が帰ってくると必ず行きます。
気遣ってくれ、清潔で、お値段も手ごろ。去年の春先までは1杯550円だった(小麦の値上がりで現在は650円)。それでも満足です。

休みの日のお昼は家族ずれで、いつも満席になっています。

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きょうもゴチソウサマでした。






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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