2012年9月30日(日)
ダッチオーブンを家庭のガスコンロで…
ダッチオーブン 野菜×118
ダッチオーブンの8インチスキレットを使って
って
8インチスキレットって何? と言われそうなので…
解りやすくいうと、鋳物で出来た直径20センチくらいの蓋付のフライパンです
こんな感じです → ☆☆
今日はジャガイモのバター焼きチーズ載です
まずは口の大きい友人を頭の中で想像してください
そういう友達がいない人は 「鳳蘭」さんを
えっ… 鳳蘭 さんを知らない?
こういう綺麗な方です → ☆★☆
口の大きい人というとこの方を思い出します
年代がバレそうです ~w
話を戻して
ジャガイモを大きめのヒト口大に切ります
どのくらいの大きさかというと、口の大きい人が食べるヒト口大です
(ここまでの説明に 余計な文字数を使ってしまいました)
そのスキレットにバターを解かし入れて
鳳蘭さんの口に合うくらいのジャガイモ(まだ言っています~w)を入れます
弱火で蓋をして約40分
その間に一眠りできます
でも亀さんに追い抜かれるので注意してください
ジャガイモに程よく柔らかくなったら
隣で茹でていたブロッコリーを少々
冷蔵庫にあったベーコンの角切りを
チーズを乗っけて 溶けたら出来上がり
たまたま有ったブロッコリーとベーコンで豪華に見えるようになりました
載せるものは何でもイイんです
トマトとか
黒焦げのヤモリのシッポとか
ヒマラヤ山脈の数百メートルの崖の上に咲くピンクの花の根っことか
シロナガスクジラの陰嚢とか
トッピングは美味しそうに見えるならなんでもかまいません
ダッチオーブン8インチスキレットを使った一品です ~w
凝った料理のあとは…
(ダッチの調理は ただの放置プレーなので こってはいませんが 話の流れ上こった料理にしてください ~w)
魚肉ソーセージのマリネ
余談ですが
魚肉ソーセージ…
キーボードで「ぎょ」を「じょ」ってうち間違えたら
「女肉ソーセージ」と出てきて
チョットおかしな気分になった鉄鍋です ~w
余談が目立ちすぎます ~w
まっすぐ切ったらさみしいので
包丁を左右にふって切ってアクセントを付けました
野菜室の奥でシナっとなっていた三つ葉を
今流行りの50度洗いでシャッキリさせ
ソーセージを入れ 塩と油でシンナリさせます
世の中の不条理と人間のワガママを感じます ~w
これはお酒のおつまみに
今日もツマラナイ ブログにお付き合い頂きありがとうございます
って
8インチスキレットって何? と言われそうなので…
解りやすくいうと、鋳物で出来た直径20センチくらいの蓋付のフライパンです
こんな感じです → ☆☆
今日はジャガイモのバター焼きチーズ載です
まずは口の大きい友人を頭の中で想像してください
そういう友達がいない人は 「鳳蘭」さんを
えっ… 鳳蘭 さんを知らない?
こういう綺麗な方です → ☆★☆
口の大きい人というとこの方を思い出します
年代がバレそうです ~w
話を戻して
ジャガイモを大きめのヒト口大に切ります
どのくらいの大きさかというと、口の大きい人が食べるヒト口大です
(ここまでの説明に 余計な文字数を使ってしまいました)
そのスキレットにバターを解かし入れて
鳳蘭さんの口に合うくらいのジャガイモ(まだ言っています~w)を入れます
弱火で蓋をして約40分
その間に一眠りできます
でも亀さんに追い抜かれるので注意してください
ジャガイモに程よく柔らかくなったら
隣で茹でていたブロッコリーを少々
冷蔵庫にあったベーコンの角切りを
チーズを乗っけて 溶けたら出来上がり
たまたま有ったブロッコリーとベーコンで豪華に見えるようになりました
載せるものは何でもイイんです
トマトとか
黒焦げのヤモリのシッポとか
ヒマラヤ山脈の数百メートルの崖の上に咲くピンクの花の根っことか
シロナガスクジラの陰嚢とか
トッピングは美味しそうに見えるならなんでもかまいません
ダッチオーブン8インチスキレットを使った一品です ~w
凝った料理のあとは…
(ダッチの調理は ただの放置プレーなので こってはいませんが 話の流れ上こった料理にしてください ~w)
魚肉ソーセージのマリネ
余談ですが
魚肉ソーセージ…
キーボードで「ぎょ」を「じょ」ってうち間違えたら
「女肉ソーセージ」と出てきて
チョットおかしな気分になった鉄鍋です ~w
余談が目立ちすぎます ~w
まっすぐ切ったらさみしいので
包丁を左右にふって切ってアクセントを付けました
野菜室の奥でシナっとなっていた三つ葉を
今流行りの50度洗いでシャッキリさせ
ソーセージを入れ 塩と油でシンナリさせます
世の中の不条理と人間のワガママを感じます ~w
これはお酒のおつまみに
今日もツマラナイ ブログにお付き合い頂きありがとうございます
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