2012年11月11日(日)
チキンとお米
お昼ごはん×70
鶏肉が嫌いだったり 食べられなかったら
我が家の食卓は 成り立ちません ~w
お陰様で 我が家は皆んな鶏肉が大すきです w
そんなチキンとお米のご飯を使った
定番な食べ物を 3種類~
↑
まずは ソースカツ丼
チキンは トンカツ用の肉みたいに厚さが一定でありませんね
大きさも一口大ならあるんですが お茶碗にちょうど乗る大きさってそうそうありませんね
そこで考えました~
唐揚げ用の鶏もも肉に包丁を入れて
塊を4っつくらいに切って小さくして塩コショウと片栗粉をまぶして よく揉みこみます
そうして ある程度の大きさにして平らにして整形します
小麦粉を同量の水で溶いたドロドロの衣に付けパン粉をまぶします
カツと言っても卵は使わなくてもサクサクにしっかり上がりますよ
四つくらいの塊を おおさじ4の油を入れたフライパンで炒め揚げします
温まったフライパンにお肉を並べ ターナで押すように潰します
そのままの状態で中火弱で蓋をしないで7~8分
片面も同じように7~8分
ソースをたっぷりまぶして温かいご飯の上に~
ソースチキンカツ丼の出来上がり~
鶏肉とご飯といったら
やっぱり 「親子丼」でしょ~
鶏肉はモモを使い熱が入りやすいように削い切りにします
卵を割リ軽く箸で切るようにして7回くらいかき混ぜます
この7回というのが重要です ~w
小さいフライパン…もしなければ普通のフライパンを傾けながら使います
甘めの麺つゆを温め鶏肉を煮ます
鶏肉の周りの色が変わってきたらひっくり返し溶き卵を半分入れて煮ます
たまごに8割方火が入ったら
の頃の半分の玉子を入れ
すぐに熱いご飯に載せて出来上がり
卵の半分は ほとんどナマです~w
お米とチキンと玉子となると
やっぱり この一品も欠かせませんね
ケチャップにソースを混ぜ温めた辛めの大人ソースです
今日はウチの相方さんが車を使っています
だからどこにも行くことができなくて
今日作ったソースカツ丼と
以前の撮り溜めの写真を使って…
お料理写真ブログは
おうちの中で完結できるから いいです
街の中にでもカメラを持って散歩に出かけようかな~
我が家の食卓は 成り立ちません ~w
お陰様で 我が家は皆んな鶏肉が大すきです w
そんなチキンとお米のご飯を使った
定番な食べ物を 3種類~
↑
まずは ソースカツ丼
チキンは トンカツ用の肉みたいに厚さが一定でありませんね
大きさも一口大ならあるんですが お茶碗にちょうど乗る大きさってそうそうありませんね
そこで考えました~
唐揚げ用の鶏もも肉に包丁を入れて
塊を4っつくらいに切って小さくして塩コショウと片栗粉をまぶして よく揉みこみます
そうして ある程度の大きさにして平らにして整形します
小麦粉を同量の水で溶いたドロドロの衣に付けパン粉をまぶします
カツと言っても卵は使わなくてもサクサクにしっかり上がりますよ
四つくらいの塊を おおさじ4の油を入れたフライパンで炒め揚げします
温まったフライパンにお肉を並べ ターナで押すように潰します
そのままの状態で中火弱で蓋をしないで7~8分
片面も同じように7~8分
ソースをたっぷりまぶして温かいご飯の上に~
ソースチキンカツ丼の出来上がり~
鶏肉とご飯といったら
やっぱり 「親子丼」でしょ~
鶏肉はモモを使い熱が入りやすいように削い切りにします
卵を割リ軽く箸で切るようにして7回くらいかき混ぜます
この7回というのが重要です ~w
小さいフライパン…もしなければ普通のフライパンを傾けながら使います
甘めの麺つゆを温め鶏肉を煮ます
鶏肉の周りの色が変わってきたらひっくり返し溶き卵を半分入れて煮ます
たまごに8割方火が入ったら
の頃の半分の玉子を入れ
すぐに熱いご飯に載せて出来上がり
卵の半分は ほとんどナマです~w
お米とチキンと玉子となると
やっぱり この一品も欠かせませんね
ケチャップにソースを混ぜ温めた辛めの大人ソースです
今日はウチの相方さんが車を使っています
だからどこにも行くことができなくて
今日作ったソースカツ丼と
以前の撮り溜めの写真を使って…
お料理写真ブログは
おうちの中で完結できるから いいです
街の中にでもカメラを持って散歩に出かけようかな~
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