20121123(金)

我が家のレシピ本

写真×59

我が家のレシピ本

晩ご飯は毎日のこと
作った料理を写真に撮るのも楽しみの一つ

時には 出来栄え以上に写真写りが素敵な時もあります

そんな写真たち 
今日は4点紹介します


まずはキンピラゴボウ
普通の作り方です
最後に味醂で照りをだし
ごま油のひと掛でツヤを指します
極力 細めに切るのがポイントです

虫眼鏡を使ってのマクロ撮影です
近づきすぎも離れすぎもいけない
微妙な距離です~w




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タラに塩コショウして
小麦粉をふって
フライパンで多めの油で炒め揚げします

野菜甘酢アンを作ってかけます
ニンジンの赤が効いています ~w




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冷めたタラのムニエルに ひと工夫

マヨネーズをかけて 綺麗な焦げ目をつけるために小麦粉をふりかけ オーブントースターで焼き目が付くように焼きます
焦げ目っておいしいですよね ~w




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大根を銀杏切りにして塩を揉みこんでシンナリさせます
水で塩分を洗い落とし 水分をよく絞って
梅干しと味醂と胡麻油を混ぜたソースで和えます
カイワレを飾って
大根の梅和えです

日本酒にピッタリ ~w




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我が家のレシピ本です

多いというか少ないというか
だいたいこのくらいの量です
みんなよく使うので結構 本は皆んなボロボロです~w

一番使うのは使うのは
右にある「おそうざいのヒント」かもしれません

写真も載っていない文章だけのレシピの本
一年365日のレシピが書いてあります
旬な素材と季節感がたっぷりのレシピが紹介されています

普通の晩ご飯を普通に作る~
そんな感じのレシピ本です~w
台所で使うことが前提でビニールのカバーが最初から付いています
朝日新聞社の出版物です

和風の料理のほとんどはこの本から教えてもらいました 

我が家のバイブルです ~w






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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