2012年11月23日(金)
我が家のレシピ本
写真×59
晩ご飯は毎日のこと
作った料理を写真に撮るのも楽しみの一つ
時には 出来栄え以上に写真写りが素敵な時もあります
そんな写真たち
今日は4点紹介します
まずはキンピラゴボウ
普通の作り方です
最後に味醂で照りをだし
ごま油のひと掛でツヤを指します
極力 細めに切るのがポイントです
虫眼鏡を使ってのマクロ撮影です
近づきすぎも離れすぎもいけない
微妙な距離です~w
タラに塩コショウして
小麦粉をふって
フライパンで多めの油で炒め揚げします
野菜甘酢アンを作ってかけます
ニンジンの赤が効いています ~w
冷めたタラのムニエルに ひと工夫
マヨネーズをかけて 綺麗な焦げ目をつけるために小麦粉をふりかけ オーブントースターで焼き目が付くように焼きます
焦げ目っておいしいですよね ~w
大根を銀杏切りにして塩を揉みこんでシンナリさせます
水で塩分を洗い落とし 水分をよく絞って
梅干しと味醂と胡麻油を混ぜたソースで和えます
カイワレを飾って
大根の梅和えです
日本酒にピッタリ ~w
我が家のレシピ本です
多いというか少ないというか
だいたいこのくらいの量です
みんなよく使うので結構 本は皆んなボロボロです~w
一番使うのは使うのは
右にある「おそうざいのヒント」かもしれません
写真も載っていない文章だけのレシピの本
一年365日のレシピが書いてあります
旬な素材と季節感がたっぷりのレシピが紹介されています
普通の晩ご飯を普通に作る~
そんな感じのレシピ本です~w
台所で使うことが前提でビニールのカバーが最初から付いています
朝日新聞社の出版物です
和風の料理のほとんどはこの本から教えてもらいました
我が家のバイブルです ~w
作った料理を写真に撮るのも楽しみの一つ
時には 出来栄え以上に写真写りが素敵な時もあります
そんな写真たち
今日は4点紹介します
まずはキンピラゴボウ
普通の作り方です
最後に味醂で照りをだし
ごま油のひと掛でツヤを指します
極力 細めに切るのがポイントです
虫眼鏡を使ってのマクロ撮影です
近づきすぎも離れすぎもいけない
微妙な距離です~w
タラに塩コショウして
小麦粉をふって
フライパンで多めの油で炒め揚げします
野菜甘酢アンを作ってかけます
ニンジンの赤が効いています ~w
冷めたタラのムニエルに ひと工夫
マヨネーズをかけて 綺麗な焦げ目をつけるために小麦粉をふりかけ オーブントースターで焼き目が付くように焼きます
焦げ目っておいしいですよね ~w
大根を銀杏切りにして塩を揉みこんでシンナリさせます
水で塩分を洗い落とし 水分をよく絞って
梅干しと味醂と胡麻油を混ぜたソースで和えます
カイワレを飾って
大根の梅和えです
日本酒にピッタリ ~w
我が家のレシピ本です
多いというか少ないというか
だいたいこのくらいの量です
みんなよく使うので結構 本は皆んなボロボロです~w
一番使うのは使うのは
右にある「おそうざいのヒント」かもしれません
写真も載っていない文章だけのレシピの本
一年365日のレシピが書いてあります
旬な素材と季節感がたっぷりのレシピが紹介されています
普通の晩ご飯を普通に作る~
そんな感じのレシピ本です~w
台所で使うことが前提でビニールのカバーが最初から付いています
朝日新聞社の出版物です
和風の料理のほとんどはこの本から教えてもらいました
我が家のバイブルです ~w
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