2009年6月21日(日)
すこし造りすぎる日曜日
ダッチオーブン 野菜×118
珍しく食卓全体の写真から入った日曜日です。
家族といっても三人ですが、一同にそろう夕食は日曜日しかありませんので、久しぶりにテーブル写真を撮りました。
左上のスキレットは…
ジャガイモをスキレットで弱火でじっくり、蒸し炒めしてトマトソースと塩コショウ。先に炒めていたベーコンとチーズを載せ、蓋をしてチーズを溶かし引き立て胡椒とオリーブオイルをかけました。
まあ、芋で作ったピザみたいなものです。
「ダッチオーブンスキレット」ならではの作り方と自負しています。
本当は生バジルを散らせば、もっといいのに。ベランダに植えたバジルはこの天候で、まだ食べるまで育っていません。
ダッチオーブンの良いとことは、鍋ごとテーブルに載せても「サマ」になる事です。
ダイナミックでいいでしょ(同意を求めています)
ご飯は
炊飯器に米2合に、味付けエノキ半分入れ、人参と油揚げ。
これだけでは味が薄いので醤油や砂糖塩なんかを入れて味を調え、後は普通に炊き上げるだけ。簡単で美味しいですよ。
もちろん最後は薄焼き卵と海苔をトッピングして…
うちの駐車場の横に生えている蕗です。
いつもの年は結構、青いのが生えているのに、今年は赤蕗ばっかりです。数少ない青いのを見つけて「フキンピラ」です。
あと秋刀魚を焼いて…
いつも日曜日は「おかず」作りすぎてしまいます。
家族といっても三人ですが、一同にそろう夕食は日曜日しかありませんので、久しぶりにテーブル写真を撮りました。
左上のスキレットは…
ジャガイモをスキレットで弱火でじっくり、蒸し炒めしてトマトソースと塩コショウ。先に炒めていたベーコンとチーズを載せ、蓋をしてチーズを溶かし引き立て胡椒とオリーブオイルをかけました。
まあ、芋で作ったピザみたいなものです。
「ダッチオーブンスキレット」ならではの作り方と自負しています。
本当は生バジルを散らせば、もっといいのに。ベランダに植えたバジルはこの天候で、まだ食べるまで育っていません。
ダッチオーブンの良いとことは、鍋ごとテーブルに載せても「サマ」になる事です。
ダイナミックでいいでしょ(同意を求めています)
ご飯は
炊飯器に米2合に、味付けエノキ半分入れ、人参と油揚げ。
これだけでは味が薄いので醤油や砂糖塩なんかを入れて味を調え、後は普通に炊き上げるだけ。簡単で美味しいですよ。
もちろん最後は薄焼き卵と海苔をトッピングして…
うちの駐車場の横に生えている蕗です。
いつもの年は結構、青いのが生えているのに、今年は赤蕗ばっかりです。数少ない青いのを見つけて「フキンピラ」です。
あと秋刀魚を焼いて…
いつも日曜日は「おかず」作りすぎてしまいます。
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