2009621(日)

すこし造りすぎる日曜日


すこし造りすぎる日曜日

珍しく食卓全体の写真から入った日曜日です。
家族といっても三人ですが、一同にそろう夕食は日曜日しかありませんので、久しぶりにテーブル写真を撮りました。
左上のスキレットは…


画像

ジャガイモをスキレットで弱火でじっくり、蒸し炒めしてトマトソースと塩コショウ。先に炒めていたベーコンとチーズを載せ、蓋をしてチーズを溶かし引き立て胡椒とオリーブオイルをかけました。

まあ、芋で作ったピザみたいなものです。
「ダッチオーブンスキレット」ならではの作り方と自負しています。
本当は生バジルを散らせば、もっといいのに。ベランダに植えたバジルはこの天候で、まだ食べるまで育っていません。
ダッチオーブンの良いとことは、鍋ごとテーブルに載せても「サマ」になる事です。
ダイナミックでいいでしょ(同意を求めています)

ご飯は
画像

炊飯器に米2合に、味付けエノキ半分入れ、人参と油揚げ。
これだけでは味が薄いので醤油や砂糖塩なんかを入れて味を調え、後は普通に炊き上げるだけ。簡単で美味しいですよ。
もちろん最後は薄焼き卵と海苔をトッピングして…

画像
うちの駐車場の横に生えている蕗です。
いつもの年は結構、青いのが生えているのに、今年は赤蕗ばっかりです。数少ない青いのを見つけて「フキンピラ」です。

画像
あと秋刀魚を焼いて…

いつも日曜日は「おかず」作りすぎてしまいます。






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,372hit
今日:190
昨日:251


戻る