2012年12月22日(土)
冬至はカボチャ
イベント×33
昨日は冬至でしたね
出張帰りの車の中のラジヲで知りました
帰りにスーパーに寄ったら
ドコモカボチャが売っていない~
DoCoMoのカボチャではありません
もちろんケータイの話じゃありませんョ
かぼちゃの話です
どこのお店にもかぼちゃが売っていなかったといことです
察するに 冷蔵庫の野菜室の隅っこに確か少し
DoCoMoのカボチャ(まだ言っている)あったはず
ありました~
一片が10cmくらいの三角形の大きさで(さてここで問題この面積はいくらでしょうか)…
でも半分傷んでいる~
ギリギリ切り取って
残りを三つに分け
ますは電子レンジで「チン」
そのあと小さい鍋に移し うすあじの醤油で落し蓋をして3分煮てそのまま冷めるまで放置
缶詰の小豆アン(カボチャは売り切れだったけれどあずきは売っていた~)をかけて 出来上がり
う~ん… 色合いが…
アッ!そうだ 豆苗があった~
葉っぱをちぎって お皿を飾る
まるで ドルチェ
オシャレそうに見える…
料理は見栄え3割… …
一口ずつ食べておしまい
無事 冬至のイベントをやり遂げました …
寒さもこれからが本番
でも、今日から少しづつではあるけれど
お昼の時間が長くなり
明るくなってきますネ
さて、今年も残すところ僅か
しっかり働きましょう~~~
出張帰りの車の中のラジヲで知りました
帰りにスーパーに寄ったら
ドコモカボチャが売っていない~
DoCoMoのカボチャではありません
もちろんケータイの話じゃありませんョ
かぼちゃの話です
どこのお店にもかぼちゃが売っていなかったといことです
察するに 冷蔵庫の野菜室の隅っこに確か少し
DoCoMoのカボチャ(まだ言っている)あったはず
ありました~
一片が10cmくらいの三角形の大きさで(さてここで問題この面積はいくらでしょうか)…
でも半分傷んでいる~
ギリギリ切り取って
残りを三つに分け
ますは電子レンジで「チン」
そのあと小さい鍋に移し うすあじの醤油で落し蓋をして3分煮てそのまま冷めるまで放置
缶詰の小豆アン(カボチャは売り切れだったけれどあずきは売っていた~)をかけて 出来上がり
う~ん… 色合いが…
アッ!そうだ 豆苗があった~
葉っぱをちぎって お皿を飾る
まるで ドルチェ
オシャレそうに見える…
料理は見栄え3割… …
一口ずつ食べておしまい
無事 冬至のイベントをやり遂げました …
寒さもこれからが本番
でも、今日から少しづつではあるけれど
お昼の時間が長くなり
明るくなってきますネ
さて、今年も残すところ僅か
しっかり働きましょう~~~
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。