2013年1月14日(月)
穴の周り
晩ご飯×113
よく穴の空いている食べ物は
「穴の周り」が美味しいって言われますよね
例えばどーナッツとか…
知らないって~
まあ 穴の周りが美味しいっていうことに
しておいてください~w
実は チクワを頂いたんです
「愛知県豊橋名産ヤマサちくわ株式会社」
愛知県の静岡県側にかまぼこで有名なところがあることを知りませんでした~
日本中いろんなところにいろんな美味しいモノってあるんですね~
やっぱり ちくわも穴の周りが一番美味しかった ~w
歯が跳ね返ってくるような強い弾力がありました
生で ちょっと炙って食べるのが美味しい ョ
レシピを見たらいろんな料理法があったので
「エッ~ 凄い!」と思ったりして…
練り物の使い方が広がりました ~w
早速 オリジナルレシピで…
チクワのワカメ卵綴じ
チクワをひち口大にちぎり
(ここは包丁を使うよりちぎったほうが雰囲気が出ると思って~w)
フライパンで胡麻油を使って軽く焦げ目が付くくらい炒ります
(そうしたほうが香ばしく風味が増すような気がして)
水を半カップ 乾燥ワカメを多めの適量
ワカメが戻ったら
大さじ半分くらいの麺つゆを
卵1を溶いて回し入れ 蓋をして火を消して
2分待って出来上がり
半熟が苦手な人は火を入れてもいいし
もっと水っぽく仕上げたければ水を足せばいいし
そのへんは
お好みに合わせてお作りください
基本はチクワとワカメと卵とめんつゆですから~
結構ボリュームあります ~w
さて、最近は葉物野菜の値段に なかなか手が出ません
グリーンサラダなんて夢の夢です ~w
ほうれん草もピーマンも…
ひたすら、我慢です ~w
比較的安定しているキャベツを使って昨日の夜は回鍋肉です
豚バラのブロックが特売で売っていたのでそれを使っての回鍋肉
いつもは豚コマなので 昨夜は高級回鍋肉となりました~w
肉も野菜もイッパイの一品ですョ
こってりの次はあっさり湯豆腐も…
この時期
お財布にも優しくて
あったまる一品がいいですね ~w
「穴の周り」が美味しいって言われますよね
例えばどーナッツとか…
知らないって~
まあ 穴の周りが美味しいっていうことに
しておいてください~w
実は チクワを頂いたんです
「愛知県豊橋名産ヤマサちくわ株式会社」
愛知県の静岡県側にかまぼこで有名なところがあることを知りませんでした~
日本中いろんなところにいろんな美味しいモノってあるんですね~
やっぱり ちくわも穴の周りが一番美味しかった ~w
歯が跳ね返ってくるような強い弾力がありました
生で ちょっと炙って食べるのが美味しい ョ
レシピを見たらいろんな料理法があったので
「エッ~ 凄い!」と思ったりして…
練り物の使い方が広がりました ~w
早速 オリジナルレシピで…
チクワのワカメ卵綴じ
チクワをひち口大にちぎり
(ここは包丁を使うよりちぎったほうが雰囲気が出ると思って~w)
フライパンで胡麻油を使って軽く焦げ目が付くくらい炒ります
(そうしたほうが香ばしく風味が増すような気がして)
水を半カップ 乾燥ワカメを多めの適量
ワカメが戻ったら
大さじ半分くらいの麺つゆを
卵1を溶いて回し入れ 蓋をして火を消して
2分待って出来上がり
半熟が苦手な人は火を入れてもいいし
もっと水っぽく仕上げたければ水を足せばいいし
そのへんは
お好みに合わせてお作りください
基本はチクワとワカメと卵とめんつゆですから~
結構ボリュームあります ~w
さて、最近は葉物野菜の値段に なかなか手が出ません
グリーンサラダなんて夢の夢です ~w
ほうれん草もピーマンも…
ひたすら、我慢です ~w
比較的安定しているキャベツを使って昨日の夜は回鍋肉です
豚バラのブロックが特売で売っていたのでそれを使っての回鍋肉
いつもは豚コマなので 昨夜は高級回鍋肉となりました~w
肉も野菜もイッパイの一品ですョ
こってりの次はあっさり湯豆腐も…
この時期
お財布にも優しくて
あったまる一品がいいですね ~w
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。