2013年9月14日(土)
お豆腐を使って
晩ご飯×113
いろんな食べ物があって
高いのから 安いのまで…
いつでもどこでも 食卓にのぼる食べ物の一つに
豆腐があります
栄養があって ボリュームがあって どんな食べ方でもできて
そして お値段も お手頃
最近作った 豆腐の料理を紹介しますね
最近のマイブームは 魚の缶詰とのコラボです~
豆腐をタジン鍋に並べ サンマのかば焼きの缶詰を並べます
と言っても缶詰を並べても金属は食べることができません
常識の範囲で考えて缶詰を並べるんじゃなくて 缶詰の中に入っているサンマを並べます(余計な説明ですね ~ww)
そうしてダシ汁を適当にかけて
コトコト豆腐を温めます
出来上がったら 小ねぎをふりかけて
色合いは大切です ~ww
お次は 豆腐をしっかり水切りして
卵とダシの茶碗蒸しの卵液に入れ 蒸します
アツアツの上に甘酢アンをトロリとかけ
これもやっぱりネギをふりかけます
暑くても熱々の茶碗蒸しです~
豚バラをシメジと一緒に炒め
この日は塩味の鍋の素のダシを入れ
塩で味の調整をします
ネギじゃなくて カイワレをたっぷり~
イメージは塩味で具が少ないすき焼きです
塩味肉豆腐です
木綿豆腐をキンキンに冷やして
畑の大葉を刻んで 味噌と味醂と砂糖とニンニクとショウガ 胡麻とねぎと…
まあ冷奴に載せるものを味噌と砂糖で程よく練りこんで溶いた特製味噌です
やっぱり夏は 冷奴…
暑くても 寒くても 冷やしても アツアツでも …
豆腐は本当に すごい食べ物です
ピッチャーに例えると楽天のマー君のようです ~ww
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