20131226(木)

リース型チラシ寿司クリスマスバージョン


リース型チラシ寿司クリスマスバージョン

冬至の次はクリスマスイヴ…と
食べるイベントが続きます ~

今年の晩御飯は  と  言うと~

ここ数年変わっていません 

リース型クリスマスチラシ です


見かけ以上に作り方は簡単なんです~ ww

今年は時間がなかったので
永谷園の五目寿司のたね を使いました

大きなお皿にリースのように丸く御飯を置きます
キュウリはピーラーで切って 御飯を包むように巻きます
サーモンのお刺身を薄く切って(枚数を稼ぐためにです)
載せます
錦糸卵、海苔 カイワレ …
最後にトビッコを所々に…

毎年少しずつ集めているクリスマスケーキの飾りを差し込んで出来上がり

お刺身の種類や載せるものは
予算と気分次第です

豪華海鮮漁師風  カニ エビ ウニ アワビ
世界三大珍味風  フォアグラ キャビア トリュフ
低予算見た目豪華風 カニカマ 海苔 卵 振りかけ …

などなど 
アレンジは自由です ~ www






画像

スモークチキンです
冷凍の4本セットで売っている 安い鶏モモ
濃い塩水に一日漬け込んで
冷蔵庫の中でキッチンペーパーを掛けて一日干して
干しカゴに入れて野外で一日天日干し
オーブンで120度90分ゆっくり焼いて
中華鍋で20分スモーク
冷蔵庫で一日味をなじませ出来上がりです
作るのに4日間かかっているんですよ ~

安い鶏肉が 高級スモークチキンに変わりました ~www





画像

エビフライは息子のリクエスト

真っ直ぐに真っ直ぐに 
祈って作ったら …

まっすぐのエビフライになりました ~ww



画像

クリスマスケーキは市販品

いつかは 手作りケーキを …  ~ www




画像

スモークチキンは お酒のお供に~

お正月も また スモークしようっと ~ www






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
681,475hit
今日:49
昨日:102


戻る