2014110(金)

写真はシンプルに~料理はカイワレで


写真はシンプルに~料理はカイワレで

今年の冬は 少し暖かいんじゃない 今のところ…
と思っている鉄鍋です

雪も少ないし …

でもきっと春までには帳尻を合わすように
これから寒くなったり
ドカッと雪が降ったりするんでしょうね~


新しい年を迎えて 早一週間以上経ちましたが
今年も 細く ブログを続けていこうと思っています



最近 ますます 撮る写真がシンプルになってきています

少し早く起きて 夜明け前です
地球も宇宙のほんの一部なんだな~
と 思ったりします




画像
空を見上げると 雲
青い空に白い雲…

十勝の冬の空は
本当に綺麗ですね~




画像
地面には 草 …



撮る写真が
本当にシンプルになってきています

誰にでも撮れる写真です  …  が
鉄鍋にだけしか撮れない写真を
撮りたいと思っています (それが一番難しい~www)





画像
最近の料理も少し載せておきます

今年初めての買い物は
包丁を研ぐための砥石を買いました
荒砥と中砥と仕上砥の三本を

持っている包丁を研いだら
それはそれはびっくりするくらい切れ味が蘇りました

大根と人参を「桂剥き」にして
細く千切りにして
シンプルサラダです

カイワレをトッピングです





画像
そんなわけで
カイワレを飾りに使った料理を選んでみました

朝にお持ちを小割りにしてザルに載せ室内で干しておきます
夜そのお持ちを 少量の油でフライパンで焼き
大根おろしとめんつゆを少々を温め
お餅と一緒に炊き込みました

もちろん 色合いは カイワレで …






画像

古いタクワンを細切りにして
レンコンの薄切りと
ごぼうの薄切りで
キンピラにしました

出汁と醤油と少しの甘味

日本食の基本の味付けです

出汁は
麦茶の容器に昆布と水をいれ冷蔵庫に常備しています

今年からは
しっかりと 
ちゃんとした
ダシを使おうと思っています





画像
冷凍してあった自家製のハンバーグを
トマトソースで煮込んで
煮込みハンバーグです

もちろん カイワレもトッピング~



最近は緑の野菜の値段が高いですネ~
その中でもカイワレは一年中いつもワンパック58円~
野菜の優等生大賞です

この味と香りは少量でも存在感大です ~ www
色もいい~


カイワレが大好きです 







今年もよろしくお願いします






 コメント(1件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
681,585hit
今日:159
昨日:102


戻る