2014年2月9日(日)
大福を作ってみました
スィーツ×11
休みで 雪が降っているので外にも出ず
まだ止まないので除雪もできず
そうだ 大福を作ろう~
お供えのお餅があったので
電子レンジでチンして 柔らかくして
包みました …
何を包んだかというと
これです って
なんだかわかりませんよね ~ww
じつは昨日の夕方から
プレーンヨーグルトをコーヒーのペーパーフィルターに入れ水抜きをしていました
12時間以上水抜きをしたヨーグルトは
まるでクリームチーズのようになりました
塩をホンのちょっぴり入れ 味付けします
それをお餅で包んでみました
クリームチーズのような食感で
ちょっと酸味があり
甘くない苺の風味のしない苺大福のようです
水抜きヨーグルトは
混ぜてソースにしたり
和えたり
もちろんそのまま食べたり
いろんなふうに使えます
粉ふきのじゃがいもに
ヨーグルトを載せ
トマトソースとチーズをのせオーブンで焼きます
熱を加えるとほとんど酸味を感じません
こんな形で料理にヨーグルトを使えるなんって
目からウロコです
驚きの新食感です ヨ
まだ止まないので除雪もできず
そうだ 大福を作ろう~
お供えのお餅があったので
電子レンジでチンして 柔らかくして
包みました …
何を包んだかというと
これです って
なんだかわかりませんよね ~ww
じつは昨日の夕方から
プレーンヨーグルトをコーヒーのペーパーフィルターに入れ水抜きをしていました
12時間以上水抜きをしたヨーグルトは
まるでクリームチーズのようになりました
塩をホンのちょっぴり入れ 味付けします
それをお餅で包んでみました
クリームチーズのような食感で
ちょっと酸味があり
甘くない苺の風味のしない苺大福のようです
水抜きヨーグルトは
混ぜてソースにしたり
和えたり
もちろんそのまま食べたり
いろんなふうに使えます
粉ふきのじゃがいもに
ヨーグルトを載せ
トマトソースとチーズをのせオーブンで焼きます
熱を加えるとほとんど酸味を感じません
こんな形で料理にヨーグルトを使えるなんって
目からウロコです
驚きの新食感です ヨ
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