200935(木)

揚げ物にも使っています


揚げ物にも使っています

子供から大人まで大好きな鶏肉。
今日の晩御飯のメインは、鶏カツです。

我が家の揚げ物専用の鍋も、ダッチオーブンです。
一つの鍋で、二度揚げが出来るので、とても便利です。
最初に低い温度で、鶏肉を鍋に蓋をかぶせて、ゆっくり熱を入れます。7~8分して、蓋をはずし強火で水分を飛ばすようにカラット上げます。
油で揚げるのに蓋をする、ダッチオーブンならではの使い方だと思います。
油が少ないのは、揚げ物を空気に触れさせ水蒸気をより多くとばすため。ちなみに油はなべ底から2cmくらいかな。
一度にたくさん揚げることが出来るので、大きなダッチで作れば大人数でも大丈夫。
我が家には、欠くことのできない調理道具です。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,252hit
今日:46
昨日:370


戻る