2009629(月)

タップリのマヨネーズで……


タップリのマヨネーズで……


アメリカ産ですがプロッコリーを蒸しました。
我が家では、野菜はあまり茹でずに蒸すことが多いのです。
だってガス代金が無駄でしょ!
蒸すのならチョッとの水ですみますから。今日の蒸しはは1分ジャスト。
すぐに氷で冷やし色止めをしました。チョッと硬かった(失敗、汗汗)

やっぱりブロッコリーはマヨネーズですよね。
黒胡椒の引き立てをかけると、香りも味も引き締まります。
こんなにマヨネーズをかけても、とがめられない食品はブロッコリーだけのような気がします。
マヨラーには答えられない一品です。

本当に美味しいのは花の方じゃなく茎が美味しいと常々思っています。

画像
ビールに合うのはやっぱり「枝豆」ですが、これも捨てがたい。
大きめに切ったジャガイモのフライドポテト!
もちろん作ってくれたのは、ダッチオーブンのサービンポットです。
弱火で熱を入れ、その後強火でカラッと揚げています。
小さい鍋ですが、写真で写っている量を一度で上げています。

これが晩ご飯のおかず?

いえ、この他にメバチマグロのお刺身とワカメの味噌汁を。
マグロは、柵で100グラム100円で安く売っていたもんですから。
量と価格、晩ご飯で重視しています。

画像

お昼は「ピグレットさん」にカメラを担いで(そんなに重くありませんが)日替わりランチをと…出かけたんですが、月曜日はお休みなんですね。

いつもの7~11の冷凍うどんで、玉子ぶっかけうどん。
ワカメを入れて、ネギと一味を「ドバッツ」と。
冷たいと辛味が鈍くなりますので、このくらいの量を…

夏は、冷たく刺激的に … です。






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,371hit
今日:189
昨日:251


戻る