2009年6月29日(月)
タップリのマヨネーズで……
ダッチオーブン 野菜×118
アメリカ産ですがプロッコリーを蒸しました。
我が家では、野菜はあまり茹でずに蒸すことが多いのです。
だってガス代金が無駄でしょ!
蒸すのならチョッとの水ですみますから。今日の蒸しはは1分ジャスト。
すぐに氷で冷やし色止めをしました。チョッと硬かった(失敗、汗汗)
やっぱりブロッコリーはマヨネーズですよね。
黒胡椒の引き立てをかけると、香りも味も引き締まります。
こんなにマヨネーズをかけても、とがめられない食品はブロッコリーだけのような気がします。
マヨラーには答えられない一品です。
本当に美味しいのは花の方じゃなく茎が美味しいと常々思っています。
ビールに合うのはやっぱり「枝豆」ですが、これも捨てがたい。
大きめに切ったジャガイモのフライドポテト!
もちろん作ってくれたのは、ダッチオーブンのサービンポットです。
弱火で熱を入れ、その後強火でカラッと揚げています。
小さい鍋ですが、写真で写っている量を一度で上げています。
これが晩ご飯のおかず?
いえ、この他にメバチマグロのお刺身とワカメの味噌汁を。
マグロは、柵で100グラム100円で安く売っていたもんですから。
量と価格、晩ご飯で重視しています。
お昼は「ピグレットさん」にカメラを担いで(そんなに重くありませんが)日替わりランチをと…出かけたんですが、月曜日はお休みなんですね。
いつもの7~11の冷凍うどんで、玉子ぶっかけうどん。
ワカメを入れて、ネギと一味を「ドバッツ」と。
冷たいと辛味が鈍くなりますので、このくらいの量を…
夏は、冷たく刺激的に … です。
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