200972(木)

和食系です…


和食系です…

昨日おとといとプライベートで札幌に出かけていました。
夕食のために台所に立つのは二日ぶりとなります。

「何つくろうかな」と…
先週の土曜日に「チューボーですよ」で作っていた「シュウマイ」を思い出し作ってみました。

豚肉は小間切れ肉を包丁でたたき粗ミジンに。
塩、日本酒、砂糖、胡麻油、醤油、粉末鶏がらスープで味付けして粘りが出るまでよく練ります。
玉ねぎと椎茸のみじん切りを、フライパンで乾煎りして水分を飛ばし、肉とザックリ混ぜます。

シュウマイの皮(市販品)に包み冷蔵庫で一時間ほど寝かして置きます。
10分程蒸して出来上がり、息子は揚げて欲しいというので半分は「揚げシュウマイ」に…

画像
街中の駐車場の横に生えていた蕗でキンピラ。
胡麻油の風味を生かして、フライパンで「チャチャカチャ」と。

画像
厚揚げを濃い目の塩水で茹でて、豆板醤、酢、醤油、砂糖、塩を混ぜたタレに絡めました。
ピーマンも湯がいて一緒に絡めました。
ピリ辛で甘しょっぱい一品です。

他には鯖の塩焼き、ワカメの味噌汁…
あ~ 日本的な晩ご飯でした。

息子の中間テストの結果が出ました。
●位以内という目標に対してギリギリセーフ!
まあ、親としても一安心。でも「これからが大切なんだ!」と釘も刺しておきました。






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,396hit
今日:231
昨日:571


戻る