2009年7月2日(木)
和食系です…
晩御飯×162
昨日おとといとプライベートで札幌に出かけていました。
夕食のために台所に立つのは二日ぶりとなります。
「何つくろうかな」と…
先週の土曜日に「チューボーですよ」で作っていた「シュウマイ」を思い出し作ってみました。
豚肉は小間切れ肉を包丁でたたき粗ミジンに。
塩、日本酒、砂糖、胡麻油、醤油、粉末鶏がらスープで味付けして粘りが出るまでよく練ります。
玉ねぎと椎茸のみじん切りを、フライパンで乾煎りして水分を飛ばし、肉とザックリ混ぜます。
シュウマイの皮(市販品)に包み冷蔵庫で一時間ほど寝かして置きます。
10分程蒸して出来上がり、息子は揚げて欲しいというので半分は「揚げシュウマイ」に…
街中の駐車場の横に生えていた蕗でキンピラ。
胡麻油の風味を生かして、フライパンで「チャチャカチャ」と。
厚揚げを濃い目の塩水で茹でて、豆板醤、酢、醤油、砂糖、塩を混ぜたタレに絡めました。
ピーマンも湯がいて一緒に絡めました。
ピリ辛で甘しょっぱい一品です。
他には鯖の塩焼き、ワカメの味噌汁…
あ~ 日本的な晩ご飯でした。
息子の中間テストの結果が出ました。
●位以内という目標に対してギリギリセーフ!
まあ、親としても一安心。でも「これからが大切なんだ!」と釘も刺しておきました。
夕食のために台所に立つのは二日ぶりとなります。
「何つくろうかな」と…
先週の土曜日に「チューボーですよ」で作っていた「シュウマイ」を思い出し作ってみました。
豚肉は小間切れ肉を包丁でたたき粗ミジンに。
塩、日本酒、砂糖、胡麻油、醤油、粉末鶏がらスープで味付けして粘りが出るまでよく練ります。
玉ねぎと椎茸のみじん切りを、フライパンで乾煎りして水分を飛ばし、肉とザックリ混ぜます。
シュウマイの皮(市販品)に包み冷蔵庫で一時間ほど寝かして置きます。
10分程蒸して出来上がり、息子は揚げて欲しいというので半分は「揚げシュウマイ」に…
街中の駐車場の横に生えていた蕗でキンピラ。
胡麻油の風味を生かして、フライパンで「チャチャカチャ」と。
厚揚げを濃い目の塩水で茹でて、豆板醤、酢、醤油、砂糖、塩を混ぜたタレに絡めました。
ピーマンも湯がいて一緒に絡めました。
ピリ辛で甘しょっぱい一品です。
他には鯖の塩焼き、ワカメの味噌汁…
あ~ 日本的な晩ご飯でした。
息子の中間テストの結果が出ました。
●位以内という目標に対してギリギリセーフ!
まあ、親としても一安心。でも「これからが大切なんだ!」と釘も刺しておきました。
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