2009年7月4日(土)
シャッキリピーマンが大好き
ダッチオーブン 豚肉×77
豚ロースを使ったチンジャオロースを作りました。
ロースといっても豚カツ用のお肉です。厚めのお
肉を半分に削いで、棒状に切り(そうですね5ミリ角の棒切り)ます。
しっかりした塊なのでちょっと豪華に見えます。
豚肉200gに酒、醤油を小さじ1、サラダ油を少々、片栗粉を小さじ1を入れよくかき混ぜておきます。
ピーマン4ヶを千切り、筍の千切り(市販品)一袋を水分をよく切って用意します。
フライパンにニンニクひとかけらと油大さじ1を入れ低い温度から油にニンニクの香りをつけます。
強火にして豚肉を入れ炒め、肉の色が変わったら取り出します。
フライパンに再び油を入れ強火で筍とピーマンと塩小さじ2を入れ投入。
全体が少し、しんなりしたら豚肉を再びいれ全体に混ぜます。
事前に用意したあわせ調味料(醤油、日本酒、砂糖を各大さじ1)を混ぜ合わせ水溶き片栗粉でとろみを付けます
胡麻油と胡椒をふり完成です。
野菜を入れてから火は強火で、短時間で作るようにします。野菜あまりいためすぎないようにするのがコツです。
夏野菜のナスを炒め甘酢アンかけを…
白髪ネギをトッピング。針ショウガでもよかったかな。
豆腐を水切りしながらよく冷やしておきます。
ニンニクとショウガを少々すりおろし、ネギのみじん切りと鰹節をタップリいれ、砂糖少々とお醤油を混ぜ合わせしっとりするまで置いておきます。
すりゴマを入れると風味が増します。
お豆腐の上に乗せ完成。
お豆腐だけではなく、あったかいご飯に乗せてもいいですよ。
たまには違った角度から写真を撮りました。
ロースといっても豚カツ用のお肉です。厚めのお
肉を半分に削いで、棒状に切り(そうですね5ミリ角の棒切り)ます。
しっかりした塊なのでちょっと豪華に見えます。
豚肉200gに酒、醤油を小さじ1、サラダ油を少々、片栗粉を小さじ1を入れよくかき混ぜておきます。
ピーマン4ヶを千切り、筍の千切り(市販品)一袋を水分をよく切って用意します。
フライパンにニンニクひとかけらと油大さじ1を入れ低い温度から油にニンニクの香りをつけます。
強火にして豚肉を入れ炒め、肉の色が変わったら取り出します。
フライパンに再び油を入れ強火で筍とピーマンと塩小さじ2を入れ投入。
全体が少し、しんなりしたら豚肉を再びいれ全体に混ぜます。
事前に用意したあわせ調味料(醤油、日本酒、砂糖を各大さじ1)を混ぜ合わせ水溶き片栗粉でとろみを付けます
胡麻油と胡椒をふり完成です。
野菜を入れてから火は強火で、短時間で作るようにします。野菜あまりいためすぎないようにするのがコツです。
夏野菜のナスを炒め甘酢アンかけを…
白髪ネギをトッピング。針ショウガでもよかったかな。
豆腐を水切りしながらよく冷やしておきます。
ニンニクとショウガを少々すりおろし、ネギのみじん切りと鰹節をタップリいれ、砂糖少々とお醤油を混ぜ合わせしっとりするまで置いておきます。
すりゴマを入れると風味が増します。
お豆腐の上に乗せ完成。
お豆腐だけではなく、あったかいご飯に乗せてもいいですよ。
たまには違った角度から写真を撮りました。
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