200975(日)

今日の晩ご飯と…昨日の夜の街


今日の晩ご飯と…昨日の夜の街

海老が5匹で皆が食べることが出来るオカズは…掻き揚げを作りました。
材料は、三つ葉と海老と缶詰のコーン。
小麦粉と溶き玉子少々。水溶きではなく日本酒を使っています。
掻き揚げは軽い衣が命ですから。

海老が多いのやら、まったく入っていないのやら、多少の不公平はありますが、そこは大人ですから文句は無し。
子供が沢山いたらきっと喧嘩になっていたと思います。
サクッと揚がったのは、油が新しかった性でもあります。
画像
大好きなラーメンサラダ。
炭水化物と沢山の野菜が取れますね。
色合いのために、人参の千切りをトッピング。
やっぱり赤が入ると綺麗ですね。

画像
常備野菜のごぼうで「キンピラ」を。
薄めの味付けでも、これはご飯のオカズにぴったりです。

画像
実は夕べ久しぶりに夜の街へ出かけました。
友人との待ち合わせで…しかしお店は満席なので一時間半ほど店の外で飲んでいました。
土曜の夜だけに、結構な人通りで

先輩系、後輩系、仕事関係、友人関係…沢山の知り合いが前を通っていきます。其のたびに「OH元気か?」「あっ何時もお世話になっています!」「やあ~しばらくぶり!」とか、結構忙しい時間でした。
一応40年も帯広に住んでいると知り合いも多くて。
そこそこに小さくて大きい町って、好きですね。
友達の友達の友達…三代くらい拡げると、きっと全員知り合いってな感じです。

画像
ようやく店に入ることが出来て
画像
おっちゃんのハーモニカとか、楽しい時間を過ごし帰宅は午前2時。
そういえば、麦酒ばっかりで、おつまみは何も頼まなかった!
てな訳で料理の写真は無し。

外人さんも外で飲んでいて、ラリー関係者が餃子食べていた。
日本で餃子食べて、国に帰ったらなんていうんだろうと思ったりして…

今日の晩酌のお供は
画像
大根おろしに塩辛を乗せて引き立て粒胡椒。
これは最近のマイブーム!






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,352hit
今日:170
昨日:251


戻る