2009年7月6日(月)
カレー風味つけうどん
晩御飯×162
暑い日はやはり冷たい麺類ですよね。
でも、刺激が欲しい。
そんな今日お昼のテレビ朝日系の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で。ぴったりのメニューがあったので、チョッとアレンジして今日の晩ご飯となりました。
★うどんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水で冷やす。
鍋に油を熱し、びき肉250gを中火強で炒め、カレー粉大さじ3を加えて香りを出す。
その鍋にミソ大さじ1、だし 2 カップ 、砂糖 小さじ2 、塩 小さじ1/2 、しょうゆ 大さじ4 入れて弱火で5分煮る。
水溶きカタクリ粉でとろみをつける。、
青ネギの小口切りと共に、うどんに添える。
冷たい麺と、熱いつけ汁。なかなかのお味でした。
息子は、普通のカレーうどんがいい!と…(せっかく作ったのに淋しい)
冷しゃぶサラダも作りました。
これは、粒引きたて胡椒をふって市販の焼肉のタレで
今日は暑かったので涼しい(かな?)写真を
ひと月半ほど前のニペソツです。
旭川に行く途中で糠平湖の北側で撮りました。
ニペソツを撮るポイントはここの場所しかありません!
でも、刺激が欲しい。
そんな今日お昼のテレビ朝日系の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で。ぴったりのメニューがあったので、チョッとアレンジして今日の晩ご飯となりました。
★うどんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水で冷やす。
鍋に油を熱し、びき肉250gを中火強で炒め、カレー粉大さじ3を加えて香りを出す。
その鍋にミソ大さじ1、だし 2 カップ 、砂糖 小さじ2 、塩 小さじ1/2 、しょうゆ 大さじ4 入れて弱火で5分煮る。
水溶きカタクリ粉でとろみをつける。、
青ネギの小口切りと共に、うどんに添える。
冷たい麺と、熱いつけ汁。なかなかのお味でした。
息子は、普通のカレーうどんがいい!と…(せっかく作ったのに淋しい)
冷しゃぶサラダも作りました。
これは、粒引きたて胡椒をふって市販の焼肉のタレで
今日は暑かったので涼しい(かな?)写真を
ひと月半ほど前のニペソツです。
旭川に行く途中で糠平湖の北側で撮りました。
ニペソツを撮るポイントはここの場所しかありません!
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