200976(月)

カレー風味つけうどん


カレー風味つけうどん

暑い日はやはり冷たい麺類ですよね。
でも、刺激が欲しい。
そんな今日お昼のテレビ朝日系の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で。ぴったりのメニューがあったので、チョッとアレンジして今日の晩ご飯となりました。

★うどんはたっぷりの熱湯でゆで、冷水で冷やす。
鍋に油を熱し、びき肉250gを中火強で炒め、カレー粉大さじ3を加えて香りを出す。
その鍋にミソ大さじ1、だし 2 カップ 、砂糖 小さじ2 、塩 小さじ1/2 、しょうゆ 大さじ4 入れて弱火で5分煮る。
水溶きカタクリ粉でとろみをつける。、
青ネギの小口切りと共に、うどんに添える。

冷たい麺と、熱いつけ汁。なかなかのお味でした。
息子は、普通のカレーうどんがいい!と…(せっかく作ったのに淋しい)

画像
冷しゃぶサラダも作りました。
これは、粒引きたて胡椒をふって市販の焼肉のタレで

画像
今日は暑かったので涼しい(かな?)写真を

ひと月半ほど前のニペソツです。
旭川に行く途中で糠平湖の北側で撮りました。
ニペソツを撮るポイントはここの場所しかありません!






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,394hit
今日:229
昨日:571


戻る