2009年7月8日(水)
鶏肉は晩ご飯の王様です。
ダッチオーブン 鶏肉×101
毎日の晩ご飯の献立を考えるのは結構重労働だと思います。
晩ご飯の神様が降臨してきて「今日は○○を作れ!」というお告げはなかなかやって来ない。
それでも毎日毎日作り続けなくてはいけないですよね、晩御飯は。
何を作るか決まると、料理を作るのは楽しいし、時間を忘れて持っている知識と知恵をフル活用して作るんですが、皆さんどうしていますか?
そんなことを考えながら、スーパーに行くと今日は鶏モモが特価で販売。
今日は鶏肉だ。(結局は値段かい!と自分に突っ込みを入れてしまいました)
冷蔵庫の在庫を踏まえて、三つくらいの献立を考えてスーパーに出かけています。
価格と量、食べたいものと栄養バランスを考えながら。
う~ん。晩ご飯造りは奥深い!
今日の晩ご飯。まずは鶏モモの照り焼き。
醤油と日本酒をそれぞれ大さじ2、小さじ一杯のお砂糖のツケダレに40分ほど漬け、まず皮目を焼き、裏返し身を弱火で蓋をして10分蒸し焼き。
最後に皮目を軽く焦がし気味に焼いて出来上がり。砂糖が入っているので、弱火中火をこまめに調整。焦げてしまったならモトモコもありませんから。
煮海老が安く売っていたので、唐揚を。
油が汚れるのを防ぐため、チョッと厚めの衣をで…
天婦羅と唐揚の中間みたいな感じで、仕上げに豚丼のタレを。
豚丼のタレってこういう風に使うと便利ですね。
野菜が足りないようでモヤシとキノコの炒め物。
今日も無事晩ご飯を終了することが出来ました。
最近ブログには書いていませんけれど、ダッチオーブンは毎日使っています。炒め物、煮物、揚げ物すべてに。
料理を作る片腕となっています。本当に便利な鍋達です。
夏ですから、たまには野外で使ってあげたいと思います。
晩ご飯の神様が降臨してきて「今日は○○を作れ!」というお告げはなかなかやって来ない。
それでも毎日毎日作り続けなくてはいけないですよね、晩御飯は。
何を作るか決まると、料理を作るのは楽しいし、時間を忘れて持っている知識と知恵をフル活用して作るんですが、皆さんどうしていますか?
そんなことを考えながら、スーパーに行くと今日は鶏モモが特価で販売。
今日は鶏肉だ。(結局は値段かい!と自分に突っ込みを入れてしまいました)
冷蔵庫の在庫を踏まえて、三つくらいの献立を考えてスーパーに出かけています。
価格と量、食べたいものと栄養バランスを考えながら。
う~ん。晩ご飯造りは奥深い!
今日の晩ご飯。まずは鶏モモの照り焼き。
醤油と日本酒をそれぞれ大さじ2、小さじ一杯のお砂糖のツケダレに40分ほど漬け、まず皮目を焼き、裏返し身を弱火で蓋をして10分蒸し焼き。
最後に皮目を軽く焦がし気味に焼いて出来上がり。砂糖が入っているので、弱火中火をこまめに調整。焦げてしまったならモトモコもありませんから。
煮海老が安く売っていたので、唐揚を。
油が汚れるのを防ぐため、チョッと厚めの衣をで…
天婦羅と唐揚の中間みたいな感じで、仕上げに豚丼のタレを。
豚丼のタレってこういう風に使うと便利ですね。
野菜が足りないようでモヤシとキノコの炒め物。
今日も無事晩ご飯を終了することが出来ました。
最近ブログには書いていませんけれど、ダッチオーブンは毎日使っています。炒め物、煮物、揚げ物すべてに。
料理を作る片腕となっています。本当に便利な鍋達です。
夏ですから、たまには野外で使ってあげたいと思います。
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