200978(水)

鶏肉は晩ご飯の王様です。


鶏肉は晩ご飯の王様です。

毎日の晩ご飯の献立を考えるのは結構重労働だと思います。
晩ご飯の神様が降臨してきて「今日は○○を作れ!」というお告げはなかなかやって来ない。
それでも毎日毎日作り続けなくてはいけないですよね、晩御飯は。
何を作るか決まると、料理を作るのは楽しいし、時間を忘れて持っている知識と知恵をフル活用して作るんですが、皆さんどうしていますか?

そんなことを考えながら、スーパーに行くと今日は鶏モモが特価で販売。
今日は鶏肉だ。(結局は値段かい!と自分に突っ込みを入れてしまいました)
冷蔵庫の在庫を踏まえて、三つくらいの献立を考えてスーパーに出かけています。
価格と量、食べたいものと栄養バランスを考えながら。
う~ん。晩ご飯造りは奥深い!

今日の晩ご飯。まずは鶏モモの照り焼き。
醤油と日本酒をそれぞれ大さじ2、小さじ一杯のお砂糖のツケダレに40分ほど漬け、まず皮目を焼き、裏返し身を弱火で蓋をして10分蒸し焼き。
最後に皮目を軽く焦がし気味に焼いて出来上がり。砂糖が入っているので、弱火中火をこまめに調整。焦げてしまったならモトモコもありませんから。

画像
煮海老が安く売っていたので、唐揚を。
油が汚れるのを防ぐため、チョッと厚めの衣をで…
天婦羅と唐揚の中間みたいな感じで、仕上げに豚丼のタレを。
豚丼のタレってこういう風に使うと便利ですね。

画像
野菜が足りないようでモヤシとキノコの炒め物。

今日も無事晩ご飯を終了することが出来ました。

最近ブログには書いていませんけれど、ダッチオーブンは毎日使っています。炒め物、煮物、揚げ物すべてに。
料理を作る片腕となっています。本当に便利な鍋達です。
夏ですから、たまには野外で使ってあげたいと思います。






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,114hit
今日:520
昨日:869


戻る