200979(木)

イカバーグを作りました


イカバーグを作りました

昨日(8日)はけっこうすごい雨が降りましたね。
その時間たまたま家にいたんですが、うちのベランダの小さいバジル君も雨に打たれて踊っているようです。
種まきから育ているんですけど、低温のせいで大きく育っていません。この調子ならペストジェノベーゼは出来そうもありません。
あ~憧れの自家製ペストジェノベーゼはいつのことになるのでしょう。

画像
暑い日に、せっせと車洗ってワックス掛けました。
おかげでこの状態。
苦労した甲斐があったというものです。
この水玉を見るとうれしくなってきます。
車を手洗いしたものだけが感じることが出来る、幸福感です。

夕べ(8日)の晩ご飯は、イカ刺し。
余ったゲソは、包丁でたたいて、玉子と片栗粉、スリショウガ塩コショウでよく練って「イカバーグ」を作りました。
画像
ゲソと耳だけではさすがに量が少なく、息子の分だけしか出来ませんでした。
チョッとつまみ食いしたら、「う~ん、これは酒の肴にいいぞ」
こんどは身も使って沢山作ろうと思っています。

もちろんイカバーグを焼いてくれたのは、100円ショップスキレットです。
食卓の上でもジュージューいっていて、ピグレットさんの爆爆飯を思い出させてくれます。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,100hit
今日:506
昨日:869


戻る