2009年7月12日(日)
ナスで一品、豚で一品…
晩御飯×162
今日は色々なことがあって、これで3度目のブログUPです。
朝から弁当作って、YOSAKOI撮って、そして晩ご飯作って。
息子は今日、中学の時の友達の送別会で、元級友の集まりに一人で食べ放題の店へ出かけてます。
久々の、妻と二人の晩ご飯となっています。それでも僕が作りました(WHY?)。
↑は、「ナスの山かけ」。
ナスを油で炒め、チョッと甘めの出汁醤油で煮、冷ましておきます。
山芋に卵白と塩を加えよくかき混ぜ「フワッ」としたおろし山芋を作り、ナスの上にかけました。
上に乗っかっている緑は、「台所菜園」の人参の新芽です。
二品目は「豚肉と牛蒡の卵とじ」です。
牛蒡をささがきにします。
豚バラを炒めてささがき牛蒡を入れ、チョッと甘めの出汁醤油で牛蒡が柔らかくなるまで煮ます。
卵を割りほぐし豚肉に流し込み蓋をして卵に火が入ったら出来上がり。
両方とも和風ですね。
息子がいなくなると、夫婦二人でこういう献立が増えるのでしょうか。イエイエたまには油こってりの料理も作りますとも。
YOSAKOIと違って動かない料理はいいですね。「ホームグラウンド」という感じです。
料理を取る前に、まず色々な方向から眺め、一番美人な所(美味しそうに見えるところ)を探しています。それからシャッターをパシャリ!
今日は美味そうに撮れたかな ?
朝から弁当作って、YOSAKOI撮って、そして晩ご飯作って。
息子は今日、中学の時の友達の送別会で、元級友の集まりに一人で食べ放題の店へ出かけてます。
久々の、妻と二人の晩ご飯となっています。それでも僕が作りました(WHY?)。
↑は、「ナスの山かけ」。
ナスを油で炒め、チョッと甘めの出汁醤油で煮、冷ましておきます。
山芋に卵白と塩を加えよくかき混ぜ「フワッ」としたおろし山芋を作り、ナスの上にかけました。
上に乗っかっている緑は、「台所菜園」の人参の新芽です。
二品目は「豚肉と牛蒡の卵とじ」です。
牛蒡をささがきにします。
豚バラを炒めてささがき牛蒡を入れ、チョッと甘めの出汁醤油で牛蒡が柔らかくなるまで煮ます。
卵を割りほぐし豚肉に流し込み蓋をして卵に火が入ったら出来上がり。
両方とも和風ですね。
息子がいなくなると、夫婦二人でこういう献立が増えるのでしょうか。イエイエたまには油こってりの料理も作りますとも。
YOSAKOIと違って動かない料理はいいですね。「ホームグラウンド」という感じです。
料理を取る前に、まず色々な方向から眺め、一番美人な所(美味しそうに見えるところ)を探しています。それからシャッターをパシャリ!
今日は美味そうに撮れたかな ?
コメント(8件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。