2009714(火)

時間が無いときのスピード料理


時間が無いときのスピード料理

お肉が少ない時には ↑ このメニューが登場します。
「豚丼ひまつぶし」…じゃなくて「ひつまぶし」です。

説明するまでもなく、作り方は超簡単!
豚肉を小さく切り、豚丼タレを絡めて焼き、温かいご飯に混ぜ込むだけ。最後に紅ショウガなんぞ載せて出来上がり。

画像
先日も作ったんですが、「キノコ炒めのカレー風味」です。
オリーブオイルでニンニクを炒め香りを出します。
シメジやエノキ、エリンギなどキノコを入れ塩コショウ。
さらにカレー粉をまぶしいためます。カレー粉は十分炒めると香りがよく出て、粉っぽさが消えますのでよくいためることがポイント。
最後にオリーブオイルを回し入れ完成
トッピングは「台所菜園」の人参の芽です。
夏はカレーの味が合うような気がします。

画像
豚肉とキャベツを炒め、テンメンジャンと醤油、酒、砂糖などで味付け(詳細は省いています)
中華は材料を切って、合わせ調味料で味付けですから、時間が無いときにピッタリの料理です。

今日は時間が無かったから、冷蔵庫の中の在庫で作りました。
忙しくても三品(ご飯も手をかけているから一品に勘定)作るように心がけています。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,868hit
今日:274
昨日:869


戻る