2009年7月14日(火)
時間が無いときのスピード料理
ダッチオーブン 豚肉×77
お肉が少ない時には ↑ このメニューが登場します。
「豚丼ひまつぶし」…じゃなくて「ひつまぶし」です。
説明するまでもなく、作り方は超簡単!
豚肉を小さく切り、豚丼タレを絡めて焼き、温かいご飯に混ぜ込むだけ。最後に紅ショウガなんぞ載せて出来上がり。
先日も作ったんですが、「キノコ炒めのカレー風味」です。
オリーブオイルでニンニクを炒め香りを出します。
シメジやエノキ、エリンギなどキノコを入れ塩コショウ。
さらにカレー粉をまぶしいためます。カレー粉は十分炒めると香りがよく出て、粉っぽさが消えますのでよくいためることがポイント。
最後にオリーブオイルを回し入れ完成
トッピングは「台所菜園」の人参の芽です。
夏はカレーの味が合うような気がします。
豚肉とキャベツを炒め、テンメンジャンと醤油、酒、砂糖などで味付け(詳細は省いています)
中華は材料を切って、合わせ調味料で味付けですから、時間が無いときにピッタリの料理です。
今日は時間が無かったから、冷蔵庫の中の在庫で作りました。
忙しくても三品(ご飯も手をかけているから一品に勘定)作るように心がけています。
「豚丼ひまつぶし」…じゃなくて「ひつまぶし」です。
説明するまでもなく、作り方は超簡単!
豚肉を小さく切り、豚丼タレを絡めて焼き、温かいご飯に混ぜ込むだけ。最後に紅ショウガなんぞ載せて出来上がり。
先日も作ったんですが、「キノコ炒めのカレー風味」です。
オリーブオイルでニンニクを炒め香りを出します。
シメジやエノキ、エリンギなどキノコを入れ塩コショウ。
さらにカレー粉をまぶしいためます。カレー粉は十分炒めると香りがよく出て、粉っぽさが消えますのでよくいためることがポイント。
最後にオリーブオイルを回し入れ完成
トッピングは「台所菜園」の人参の芽です。
夏はカレーの味が合うような気がします。
豚肉とキャベツを炒め、テンメンジャンと醤油、酒、砂糖などで味付け(詳細は省いています)
中華は材料を切って、合わせ調味料で味付けですから、時間が無いときにピッタリの料理です。
今日は時間が無かったから、冷蔵庫の中の在庫で作りました。
忙しくても三品(ご飯も手をかけているから一品に勘定)作るように心がけています。
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