2009年7月15日(水)
ジンギスカンで野菜炒め
ダッチオーブン 野菜×118
今夜の晩ご飯は、切るだけ、焼くだけのお手軽メニューで済ませました。
唯一手を掛けたのが ↑ の「ジンギスカンの野菜炒め」です。
味付けジンギスカンなので、お肉から結構汁が出ます。この汁が曲者で、どうも理想の野菜炒めの邪魔者になっていました。
そこで今日は、まずお肉だけを炒め、お皿に肉だけを取り出し、フライパンに残った汁は捨てました。
肉を焼いたスキレットを一度洗い、ニンニクを胡麻油で香りを出し、熱の入りにくい人参千切り、玉ねぎを先に炒め、モヤシ、ほうれん草を入れます。同時に取り出したお肉を戻し、塩コショウ砂糖醤油で味付け水溶き片栗粉を少々いれ、水っぽさを固めてしまします。まだもやしがしゃっきとしているうちに、胡麻油を回し入れ完成。
野菜がシャキシャキ、肉はしっかり焼けていて、余計な水分が出ない…
理想の野菜炒めが出来ました。
切っただけの、かつおのたたき。
柵で買ってきています。
包丁で切る時にボソボソになる血合いとハラスの部分を切り落とし、身だけを切るときれいなお刺身が出来ます。
切り取った血合いとハラスは、もちろんお酒のおつまみに…
焼くだけは、「ホッケ」
これは説明の必要がありませんネ
この付け出しの料理は、実はコンビニの100円で売っているお惣菜。
パックから出してお皿に盛り合わせると、それなりに見えますね。
まるで、居酒屋さんに行ったみたいです。
唯一手を掛けたのが ↑ の「ジンギスカンの野菜炒め」です。
味付けジンギスカンなので、お肉から結構汁が出ます。この汁が曲者で、どうも理想の野菜炒めの邪魔者になっていました。
そこで今日は、まずお肉だけを炒め、お皿に肉だけを取り出し、フライパンに残った汁は捨てました。
肉を焼いたスキレットを一度洗い、ニンニクを胡麻油で香りを出し、熱の入りにくい人参千切り、玉ねぎを先に炒め、モヤシ、ほうれん草を入れます。同時に取り出したお肉を戻し、塩コショウ砂糖醤油で味付け水溶き片栗粉を少々いれ、水っぽさを固めてしまします。まだもやしがしゃっきとしているうちに、胡麻油を回し入れ完成。
野菜がシャキシャキ、肉はしっかり焼けていて、余計な水分が出ない…
理想の野菜炒めが出来ました。
切っただけの、かつおのたたき。
柵で買ってきています。
包丁で切る時にボソボソになる血合いとハラスの部分を切り落とし、身だけを切るときれいなお刺身が出来ます。
切り取った血合いとハラスは、もちろんお酒のおつまみに…
焼くだけは、「ホッケ」
これは説明の必要がありませんネ
この付け出しの料理は、実はコンビニの100円で売っているお惣菜。
パックから出してお皿に盛り合わせると、それなりに見えますね。
まるで、居酒屋さんに行ったみたいです。
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