2009715(水)

ジンギスカンで野菜炒め


ジンギスカンで野菜炒め

今夜の晩ご飯は、切るだけ、焼くだけのお手軽メニューで済ませました。
唯一手を掛けたのが ↑ の「ジンギスカンの野菜炒め」です。
味付けジンギスカンなので、お肉から結構汁が出ます。この汁が曲者で、どうも理想の野菜炒めの邪魔者になっていました。
そこで今日は、まずお肉だけを炒め、お皿に肉だけを取り出し、フライパンに残った汁は捨てました。
肉を焼いたスキレットを一度洗い、ニンニクを胡麻油で香りを出し、熱の入りにくい人参千切り、玉ねぎを先に炒め、モヤシ、ほうれん草を入れます。同時に取り出したお肉を戻し、塩コショウ砂糖醤油で味付け水溶き片栗粉を少々いれ、水っぽさを固めてしまします。まだもやしがしゃっきとしているうちに、胡麻油を回し入れ完成。

野菜がシャキシャキ、肉はしっかり焼けていて、余計な水分が出ない…
理想の野菜炒めが出来ました。

画像
切っただけの、かつおのたたき。
柵で買ってきています。
包丁で切る時にボソボソになる血合いとハラスの部分を切り落とし、身だけを切るときれいなお刺身が出来ます。
切り取った血合いとハラスは、もちろんお酒のおつまみに…

画像
焼くだけは、「ホッケ」
これは説明の必要がありませんネ

画像
この付け出しの料理は、実はコンビニの100円で売っているお惣菜。
パックから出してお皿に盛り合わせると、それなりに見えますね。
まるで、居酒屋さんに行ったみたいです。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,351hit
今日:169
昨日:251


戻る