2009年7月17日(金)
塩ホルモンの「から揚げ」!!
ダッチオーブン 肉×37
昨日のブログで「ホルモンのから揚げ」と言ってたので、その通り今日の献立は「ホルモンのから揚げ」です。我が家ではこれを「ホルカラ」と呼んでいます。
作り方は簡単!
塩ホルモンの水分をクッキングペーパー3枚くらい使ってよく取ります。一枚一枚く開いて片栗粉を良くまぶします。
油を低温(大体160度くらいかな)で、ホルモンを入れ、じっくり揚げます。最初は細かい泡が出ますが、水分が抜けて大きな泡になったら出来上がり!
細かい泡が出ていう内はかき混ぜてはいけません。表面が固まってから静かにかけ混ぜてください。
揚げている時間は、10分くらいです。
味付けはしなくても塩ホルモンの味だけで充分です。
ホルモンが苦手な方も、「これなら美味しく食べれる」と言われました。
このままだとビールのおつまみ!チョッと豚丼のタレをかけるとご飯のおかずになります。
さくさくに揚がると「後引く味」になりますョ!
「フレッシュツナの山芋カプチーノ」
イタリア料理風に言うとこういう名になります。
つまり「マグロの山かけ」です。
息子の大好きなニラタマです。
先に卵を焼きますが、卵にしっかり塩コショウで味付けするのがポイントです。
卵をさらに移し、胡麻油を足しニラを軽く炒め玉子をを戻します。ニラは決して炒め過ぎないようにする事がニラタマのポイントです。
汁物は「ベル食品」のラーメンスープを煮立てて卵を溶いたものです。
このスープは、我が家では「ラメス」と呼んでいます。
以上今日の晩ご飯でした!
作り方は簡単!
塩ホルモンの水分をクッキングペーパー3枚くらい使ってよく取ります。一枚一枚く開いて片栗粉を良くまぶします。
油を低温(大体160度くらいかな)で、ホルモンを入れ、じっくり揚げます。最初は細かい泡が出ますが、水分が抜けて大きな泡になったら出来上がり!
細かい泡が出ていう内はかき混ぜてはいけません。表面が固まってから静かにかけ混ぜてください。
揚げている時間は、10分くらいです。
味付けはしなくても塩ホルモンの味だけで充分です。
ホルモンが苦手な方も、「これなら美味しく食べれる」と言われました。
このままだとビールのおつまみ!チョッと豚丼のタレをかけるとご飯のおかずになります。
さくさくに揚がると「後引く味」になりますョ!
「フレッシュツナの山芋カプチーノ」
イタリア料理風に言うとこういう名になります。
つまり「マグロの山かけ」です。
息子の大好きなニラタマです。
先に卵を焼きますが、卵にしっかり塩コショウで味付けするのがポイントです。
卵をさらに移し、胡麻油を足しニラを軽く炒め玉子をを戻します。ニラは決して炒め過ぎないようにする事がニラタマのポイントです。
汁物は「ベル食品」のラーメンスープを煮立てて卵を溶いたものです。
このスープは、我が家では「ラメス」と呼んでいます。
以上今日の晩ご飯でした!
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