2009年7月18日(土)
鶏肉の茶碗じゃなくて、どんぶり蒸し…
晩御飯×162
きっと、茶碗で蒸すから「茶碗蒸し」というんですよね。
それじゃ、どんぶりで蒸しているから、やっぱり「どんぶり蒸し」でいいんだ!
鶏のひき肉を炒めて、水を足しスープを取ります。
卵を溶きスープと混ぜ、味付けをします。
蒸してある程度卵が固まったら、ひき肉を乗せ、さらに蒸し上げ出来上がり。
緑のトッピングは「台所菜園」の人参の新芽です。
人参の新芽はずいぶん役に立っています。
茶碗蒸しの茶碗も無いし、どんぶりで大きな鍋で一気に蒸しました。
なかなか迫力のある料理でしょ…
暑い日には冷やして食べても美味しいのですが、この天候なので、今日は温かいままで食べました。
ちょっと上品な中華料理です。
以前にも紹介したほうれん草のゴマ和えです。
いつものように作りました。
ゴマ和えはいつも、美味しくできます。市販の擦りゴマですが、今日は甘さを抑えました。
本当は、炒りゴマから擦って作りたいのですが…今度時間があったときにでも。
炒りたて擦りたてはきっと何倍も美味しいことでしょうね。
小さな贅沢なんでしょうがやってみたいです
息子が「肉クイテぇー」というので、豚肉のしょうが焼き。
と、キャベツの「シャキシャキ合え」です。
千切りより沢山食べてくれます。
それじゃ、どんぶりで蒸しているから、やっぱり「どんぶり蒸し」でいいんだ!
鶏のひき肉を炒めて、水を足しスープを取ります。
卵を溶きスープと混ぜ、味付けをします。
蒸してある程度卵が固まったら、ひき肉を乗せ、さらに蒸し上げ出来上がり。
緑のトッピングは「台所菜園」の人参の新芽です。
人参の新芽はずいぶん役に立っています。
茶碗蒸しの茶碗も無いし、どんぶりで大きな鍋で一気に蒸しました。
なかなか迫力のある料理でしょ…
暑い日には冷やして食べても美味しいのですが、この天候なので、今日は温かいままで食べました。
ちょっと上品な中華料理です。
以前にも紹介したほうれん草のゴマ和えです。
いつものように作りました。
ゴマ和えはいつも、美味しくできます。市販の擦りゴマですが、今日は甘さを抑えました。
本当は、炒りゴマから擦って作りたいのですが…今度時間があったときにでも。
炒りたて擦りたてはきっと何倍も美味しいことでしょうね。
小さな贅沢なんでしょうがやってみたいです
息子が「肉クイテぇー」というので、豚肉のしょうが焼き。
と、キャベツの「シャキシャキ合え」です。
千切りより沢山食べてくれます。
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