2009718(土)

鶏肉の茶碗じゃなくて、どんぶり蒸し…


鶏肉の茶碗じゃなくて、どんぶり蒸し…

きっと、茶碗で蒸すから「茶碗蒸し」というんですよね。
それじゃ、どんぶりで蒸しているから、やっぱり「どんぶり蒸し」でいいんだ!

鶏のひき肉を炒めて、水を足しスープを取ります。
卵を溶きスープと混ぜ、味付けをします。
蒸してある程度卵が固まったら、ひき肉を乗せ、さらに蒸し上げ出来上がり。
緑のトッピングは「台所菜園」の人参の新芽です。
人参の新芽はずいぶん役に立っています。

茶碗蒸しの茶碗も無いし、どんぶりで大きな鍋で一気に蒸しました。
なかなか迫力のある料理でしょ…

暑い日には冷やして食べても美味しいのですが、この天候なので、今日は温かいままで食べました。
ちょっと上品な中華料理です。

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以前にも紹介したほうれん草のゴマ和えです。
いつものように作りました。
ゴマ和えはいつも、美味しくできます。市販の擦りゴマですが、今日は甘さを抑えました。
本当は、炒りゴマから擦って作りたいのですが…今度時間があったときにでも。
炒りたて擦りたてはきっと何倍も美味しいことでしょうね。
小さな贅沢なんでしょうがやってみたいです

画像
息子が「肉クイテぇー」というので、豚肉のしょうが焼き。
と、キャベツの「シャキシャキ合え」です。
千切りより沢山食べてくれます。






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鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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