2009年3月8日(日)
手作りトマトソース
ダッチオーブン×54
日曜日の昼間なので、今日はトマトソースを作ることにしました。トマトソースが冷蔵庫にあると、なぜか安心しますね。
以前はタマネギを入れたりブーケなんか入れたりしましたが、今では、ニンニクとオリーブオイルと塩、トマトだけ。
作り方はニンニクをオリーブオイルで炒めトマトの缶詰をドッっと入れコトコトにつめ味を塩コショウで調整するだけ
。シンプルな作り方で、薄めの味付け。
弱火でコトコト煮るのには、やはりダッチオーブン(サービンポット)が一番です。
このソースがあれば、ピザはもちろん、魚介を煮たり、煮込みハンバーグ、アマトリチャーナ…なんか出来ちゃいます。
以前はタマネギを入れたりブーケなんか入れたりしましたが、今では、ニンニクとオリーブオイルと塩、トマトだけ。
作り方はニンニクをオリーブオイルで炒めトマトの缶詰をドッっと入れコトコトにつめ味を塩コショウで調整するだけ
。シンプルな作り方で、薄めの味付け。
弱火でコトコト煮るのには、やはりダッチオーブン(サービンポット)が一番です。
このソースがあれば、ピザはもちろん、魚介を煮たり、煮込みハンバーグ、アマトリチャーナ…なんか出来ちゃいます。
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