2009年7月21日(火)
今日の晩ご飯。海老は高いが煮海老は安い
ダッチオーブン 魚介類×98
前回のブログで紹介したように、今日のお昼はピグレットさんでいただきました。
「 ホットでスパイシーなランチ 」が運ばれてくる間、雑誌(確かオレンジページ)を見ていると、卵料理の特集でした。
その記事の中で、目から鱗は、タルタルソースはもっと自由に作っていいんだ…ということでした。
塩コショウに限らず、味噌入れたり、ワサビを混ぜたり、醤油で味付けしたり、紫蘇、カレー粉…なんでもありなんだ。
覚えた知識をすぐに使いたくなるのが、僕の良いところでもあり悪いところ…
早速、バジルとレモン、味噌とオリーブオイルでタルタルを作りました。
何にかけようかと迷いましたが、煮海老が冷蔵庫の有ったので、唐揚げにしてトッピング。
別に海老の唐揚げでなくてもいいんですけど、なんか色合いがよさそうで…
↑それがTOPの写真です。
タルタルはなかなかいけます。これから色々と試してみたいと思います。ハイ。
それと回鍋肉。
今日は醤油がちょっと強すぎました。
ご飯のオカズにはよく合いましたけれど、砂糖をもう少し加えればよかったかな…
日々試行錯誤の料理です。
「 ホットでスパイシーなランチ 」が運ばれてくる間、雑誌(確かオレンジページ)を見ていると、卵料理の特集でした。
その記事の中で、目から鱗は、タルタルソースはもっと自由に作っていいんだ…ということでした。
塩コショウに限らず、味噌入れたり、ワサビを混ぜたり、醤油で味付けしたり、紫蘇、カレー粉…なんでもありなんだ。
覚えた知識をすぐに使いたくなるのが、僕の良いところでもあり悪いところ…
早速、バジルとレモン、味噌とオリーブオイルでタルタルを作りました。
何にかけようかと迷いましたが、煮海老が冷蔵庫の有ったので、唐揚げにしてトッピング。
別に海老の唐揚げでなくてもいいんですけど、なんか色合いがよさそうで…
↑それがTOPの写真です。
タルタルはなかなかいけます。これから色々と試してみたいと思います。ハイ。
それと回鍋肉。
今日は醤油がちょっと強すぎました。
ご飯のオカズにはよく合いましたけれど、砂糖をもう少し加えればよかったかな…
日々試行錯誤の料理です。
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