2009年7月25日(土)
昨夜のメニュー初めて作ったホッケの開き!
ダッチオーブン 野菜×118
最近100円ショップで買ったものに、「干し物かご(?)」が有ります。型崩れしやすいセーターなどを干すのに便利と書いてありました…が…
直径35センチくらい、高さ15センチくらいの網です
↑これです。
これを使って魚の干物を作ろうと考えたのです。
中型の生ホッケが一匹100円で売っていたので、背から開いて内臓を取り除き、早速カゴに入れ一日半干しました。天気は良くないが風が通るので何とか完成。
「おおッ!ホッケの開きだ。でもなんか足りない」
そうです。塩水に漬けるのを忘れてしまったのです。
でも、薄味の焼き魚。魚本来の味がするぞ(負け惜しみです)
お醤油と大根おろしで美味しくいただきました。
売っている開きホッケの3分の一の値段で出来ました。(お財布にやさしいECOでした)
安くサンマが出回ったら「味醂干」作ろうット。
玉ねぎを厚さ1センチくらいの輪切りにして、バターをひいたスキレットでじっくり焼き上げただけの玉ねぎのロースト。最後に醤油をたらし香り付け。余熱でシメジを炒めました。
結構甘めで美味しい一品。ワインなんかとも、よく合いそうです。
鶏肉三切れしか残っていなかったので、トマトソース煮。
少ない量の調理には、100円スキレットが大活躍です。
バジルの葉を一枚乗せてドレスアップ!!
ベランダのバジルも大きくなり、大変役立っています。
直径35センチくらい、高さ15センチくらいの網です
↑これです。
これを使って魚の干物を作ろうと考えたのです。
中型の生ホッケが一匹100円で売っていたので、背から開いて内臓を取り除き、早速カゴに入れ一日半干しました。天気は良くないが風が通るので何とか完成。
「おおッ!ホッケの開きだ。でもなんか足りない」
そうです。塩水に漬けるのを忘れてしまったのです。
でも、薄味の焼き魚。魚本来の味がするぞ(負け惜しみです)
お醤油と大根おろしで美味しくいただきました。
売っている開きホッケの3分の一の値段で出来ました。(お財布にやさしいECOでした)
安くサンマが出回ったら「味醂干」作ろうット。
玉ねぎを厚さ1センチくらいの輪切りにして、バターをひいたスキレットでじっくり焼き上げただけの玉ねぎのロースト。最後に醤油をたらし香り付け。余熱でシメジを炒めました。
結構甘めで美味しい一品。ワインなんかとも、よく合いそうです。
鶏肉三切れしか残っていなかったので、トマトソース煮。
少ない量の調理には、100円スキレットが大活躍です。
バジルの葉を一枚乗せてドレスアップ!!
ベランダのバジルも大きくなり、大変役立っています。
コメント(13件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。