2009725(土)

昨夜のメニュー初めて作ったホッケの開き!


昨夜のメニュー初めて作ったホッケの開き!

最近100円ショップで買ったものに、「干し物かご(?)」が有ります。型崩れしやすいセーターなどを干すのに便利と書いてありました…が…
直径35センチくらい、高さ15センチくらいの網です
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↑これです。

これを使って魚の干物を作ろうと考えたのです。

中型の生ホッケが一匹100円で売っていたので、背から開いて内臓を取り除き、早速カゴに入れ一日半干しました。天気は良くないが風が通るので何とか完成。

「おおッ!ホッケの開きだ。でもなんか足りない」
そうです。塩水に漬けるのを忘れてしまったのです。
でも、薄味の焼き魚。魚本来の味がするぞ(負け惜しみです)
お醤油と大根おろしで美味しくいただきました。
売っている開きホッケの3分の一の値段で出来ました。(お財布にやさしいECOでした)

安くサンマが出回ったら「味醂干」作ろうット。

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玉ねぎを厚さ1センチくらいの輪切りにして、バターをひいたスキレットでじっくり焼き上げただけの玉ねぎのロースト。最後に醤油をたらし香り付け。余熱でシメジを炒めました。
結構甘めで美味しい一品。ワインなんかとも、よく合いそうです。

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鶏肉三切れしか残っていなかったので、トマトソース煮。
少ない量の調理には、100円スキレットが大活躍です。
バジルの葉を一枚乗せてドレスアップ!!

ベランダのバジルも大きくなり、大変役立っています。






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鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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エリア帯広市
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