2009年7月28日(火)
緑のおじさん?
晩御飯×162
今日の晩ご飯です
見て欲しいのは、↑この「サンマのみりん干」です。
先日買った魚干し器で作りました。
サンマ(解凍でした)が三匹で198円。
三枚におろして、お醤油と味醂同量のつけ汁に一日冷蔵庫の中で漬けて置きます。
ペーパータオルで汁をふき取り、魚干し器で乾燥。
昨日(27日)が雨だったので今日の夕方まで約二日。
天気が良くて風があれば丸一日で充分だと思いますが…
軽く炙るくらいに焼いて…糖分が入っているので油断するとすぐ焦げてしまいます。三日間の苦労を真っ黒に焦がさぬように、ロースターを睨みつけながら焼きました。
う~ん、出来上がりは、ウナギの蒲焼に匹敵するほどの上々の出来でした。
「緑のおじさん」の理由は、このほうれん草のソテー。
ニンニクとたっぷり目のオリーブオイルでサッとソテー。
味付けは塩コショウとちょっぴりの醤油だけ。
さすが地物!色がなんと濃いこと…
ブロッコリーの緑も濃いんです
グルタミン酸がたっぷりのフレッシュトマトの赤が刺激的です。
暑い日だったので主食は「冷麦」。
サンマのみりん干しがあったので、息子はご飯も一緒にいただいていました。
和と伊、日本人は何でも食べますネ
日本人で良かった良かった!!
見て欲しいのは、↑この「サンマのみりん干」です。
先日買った魚干し器で作りました。
サンマ(解凍でした)が三匹で198円。
三枚におろして、お醤油と味醂同量のつけ汁に一日冷蔵庫の中で漬けて置きます。
ペーパータオルで汁をふき取り、魚干し器で乾燥。
昨日(27日)が雨だったので今日の夕方まで約二日。
天気が良くて風があれば丸一日で充分だと思いますが…
軽く炙るくらいに焼いて…糖分が入っているので油断するとすぐ焦げてしまいます。三日間の苦労を真っ黒に焦がさぬように、ロースターを睨みつけながら焼きました。
う~ん、出来上がりは、ウナギの蒲焼に匹敵するほどの上々の出来でした。
「緑のおじさん」の理由は、このほうれん草のソテー。
ニンニクとたっぷり目のオリーブオイルでサッとソテー。
味付けは塩コショウとちょっぴりの醤油だけ。
さすが地物!色がなんと濃いこと…
ブロッコリーの緑も濃いんです
グルタミン酸がたっぷりのフレッシュトマトの赤が刺激的です。
暑い日だったので主食は「冷麦」。
サンマのみりん干しがあったので、息子はご飯も一緒にいただいていました。
和と伊、日本人は何でも食べますネ
日本人で良かった良かった!!
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。