2009728(火)

緑のおじさん?


緑のおじさん?

今日の晩ご飯です
見て欲しいのは、↑この「サンマのみりん干」です。
先日買った魚干し器で作りました。
サンマ(解凍でした)が三匹で198円。
三枚におろして、お醤油と味醂同量のつけ汁に一日冷蔵庫の中で漬けて置きます。
ペーパータオルで汁をふき取り、魚干し器で乾燥。
昨日(27日)が雨だったので今日の夕方まで約二日。
天気が良くて風があれば丸一日で充分だと思いますが…

軽く炙るくらいに焼いて…糖分が入っているので油断するとすぐ焦げてしまいます。三日間の苦労を真っ黒に焦がさぬように、ロースターを睨みつけながら焼きました。

う~ん、出来上がりは、ウナギの蒲焼に匹敵するほどの上々の出来でした。

画像
「緑のおじさん」の理由は、このほうれん草のソテー。
ニンニクとたっぷり目のオリーブオイルでサッとソテー。
味付けは塩コショウとちょっぴりの醤油だけ。
さすが地物!色がなんと濃いこと…
画像
ブロッコリーの緑も濃いんです
グルタミン酸がたっぷりのフレッシュトマトの赤が刺激的です。

暑い日だったので主食は「冷麦」。
サンマのみりん干しがあったので、息子はご飯も一緒にいただいていました。

和と伊、日本人は何でも食べますネ
日本人で良かった良かった!!







 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
678,371hit
今日:206
昨日:571


戻る