2009年3月9日(月)
餃子はやはり手作りだ!
ダッチオーブン×54
どうも休みの日の夜は、我が家では餃子というメニュがーよく登場します。
アンを練って皮で包む。50ヶ作るとして結構時間がかかったりして。でも包む時間がとってもスキです。ウィスキーのロックをちびちび飲みながらゆっくり一個一個思いっきり丁寧に包んだりします。皮の枚数とアンの量を数学的に考え、過不足の無いように包みあげる。結構快感を感じるときでもあります。細かいことがすっきりいくとストレス解消ですよね(あまり共感を得られないかな)。
焼くフライパンは、もちろんLODGE製のスキレット(フライパン)です。専用の蓋がついているので蒸すのも、さらに厚底ですから熱の周りが均一で、きれいな焦げ目が出来ます。
さあ今日も一杯いくか。(すでにロック飲んでますけど)
アンを練って皮で包む。50ヶ作るとして結構時間がかかったりして。でも包む時間がとってもスキです。ウィスキーのロックをちびちび飲みながらゆっくり一個一個思いっきり丁寧に包んだりします。皮の枚数とアンの量を数学的に考え、過不足の無いように包みあげる。結構快感を感じるときでもあります。細かいことがすっきりいくとストレス解消ですよね(あまり共感を得られないかな)。
焼くフライパンは、もちろんLODGE製のスキレット(フライパン)です。専用の蓋がついているので蒸すのも、さらに厚底ですから熱の周りが均一で、きれいな焦げ目が出来ます。
さあ今日も一杯いくか。(すでにロック飲んでますけど)
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