200939(月)

餃子はやはり手作りだ!


餃子はやはり手作りだ!

どうも休みの日の夜は、我が家では餃子というメニュがーよく登場します。
アンを練って皮で包む。50ヶ作るとして結構時間がかかったりして。でも包む時間がとってもスキです。ウィスキーのロックをちびちび飲みながらゆっくり一個一個思いっきり丁寧に包んだりします。皮の枚数とアンの量を数学的に考え、過不足の無いように包みあげる。結構快感を感じるときでもあります。細かいことがすっきりいくとストレス解消ですよね(あまり共感を得られないかな)。

焼くフライパンは、もちろんLODGE製のスキレット(フライパン)です。専用の蓋がついているので蒸すのも、さらに厚底ですから熱の周りが均一で、きれいな焦げ目が出来ます。
さあ今日も一杯いくか。(すでにロック飲んでますけど)






 コメント(6件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,175hit
今日:339
昨日:410


戻る