2009年8月4日(火)
久しぶりの餃子作りました
ダッチオーブン 豚肉×77
二日ぶりに作った作った夕食は「餃子」です。
ここひと月以上作っていなかったし、急に食べたくなったのは、きっと体が欲しているんだと思うのであります。
今日の餃子はキャベツで…野菜たっぷりにしようということでいつものキャベツの量の倍使用しました。
豚肉はひき肉ではなく、冷蔵庫の有った豚バラを包丁でトントン切りの粗ミジン。
お肉を切っているうちに「あらっ!ミジン」なんちゃって…
↑のようにきれいに包みます。
餃子を包む時には、横に「ウイスキーの水割り」を置いてチビチビやりながら「キッチンドリンカー」です。
餃子を包むときの楽しみの一つなんです。
出来上がりはこんな感じ!
さすがにLODGEのスキレット!
熱の回りが均一で綺麗な焦げ目が出来ました。
次回は、市販の皮じゃなく手作りの皮で作りたいと思っています。
手作りはモチモチしていて、皮が美味しいんです。
ここひと月以上作っていなかったし、急に食べたくなったのは、きっと体が欲しているんだと思うのであります。
今日の餃子はキャベツで…野菜たっぷりにしようということでいつものキャベツの量の倍使用しました。
豚肉はひき肉ではなく、冷蔵庫の有った豚バラを包丁でトントン切りの粗ミジン。
お肉を切っているうちに「あらっ!ミジン」なんちゃって…
↑のようにきれいに包みます。
餃子を包む時には、横に「ウイスキーの水割り」を置いてチビチビやりながら「キッチンドリンカー」です。
餃子を包むときの楽しみの一つなんです。
出来上がりはこんな感じ!
さすがにLODGEのスキレット!
熱の回りが均一で綺麗な焦げ目が出来ました。
次回は、市販の皮じゃなく手作りの皮で作りたいと思っています。
手作りはモチモチしていて、皮が美味しいんです。
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。