2009年8月6日(木)
暑いからといってヤワ食事は作らない!
ダッチオーブン 野菜×118
暑いからといってヤワなオカズは作りません。今日もしっかり作りました
昨日買ったジャガイモで作ったのは、ジャガイモのグラタン!
新じゃがをダッチオーブンで30分ゆっくり熱を入れ、ホワイトソースを作り、そして絡め、チーズとフレッシュバジルを載せオーブントースターで「チン!」。ジャガグラタンの出来上がり!
続いては「イカリング」。お刺身用に買ったんですが鮮度がイマイチなので、大好きなイカリングへとなりました。
1杯しかなかったので、細めに切り、数を稼いでいます。
シャキシャキキャベツを器にうず高く大盛に載せ、その上に並べています。量の少なさを盛り付けでカバーです。
たんぱく質は「氷下魚」。
一度に魚焼き機では焼けないので、LODGEのスキレットで中火でこんがりと…
魚は骨まで食べないと魚さんに悪いので頭から(頭が切り落とされていますが)バリバリと。
半干の魚介類ってなんて美味しんでしょう。
たまりませんね!
今日は、友達が打ち合わせに来てまして、一緒に飯を食いました。
だから、晩ご飯チョッと「力」入っています。
この他に、最後にかまぼことチーズの手作り燻製(写真撮る前に全部食べてしましました)。
「何の打ち合わせ?」
おいおいブログで紹介しますね。
うまくいけば、皆さんに見てもらえる作品が出来ると思います…
お昼は、冷製パスタ。
レモン味の冷たいパスタにトマトソースをかけ、冷たく美味しく頂きました。
最近はベランダバジルが大活躍です。
来年はもっとバジルを育てようと思っています。
昨日買ったジャガイモで作ったのは、ジャガイモのグラタン!
新じゃがをダッチオーブンで30分ゆっくり熱を入れ、ホワイトソースを作り、そして絡め、チーズとフレッシュバジルを載せオーブントースターで「チン!」。ジャガグラタンの出来上がり!
続いては「イカリング」。お刺身用に買ったんですが鮮度がイマイチなので、大好きなイカリングへとなりました。
1杯しかなかったので、細めに切り、数を稼いでいます。
シャキシャキキャベツを器にうず高く大盛に載せ、その上に並べています。量の少なさを盛り付けでカバーです。
たんぱく質は「氷下魚」。
一度に魚焼き機では焼けないので、LODGEのスキレットで中火でこんがりと…
魚は骨まで食べないと魚さんに悪いので頭から(頭が切り落とされていますが)バリバリと。
半干の魚介類ってなんて美味しんでしょう。
たまりませんね!
今日は、友達が打ち合わせに来てまして、一緒に飯を食いました。
だから、晩ご飯チョッと「力」入っています。
この他に、最後にかまぼことチーズの手作り燻製(写真撮る前に全部食べてしましました)。
「何の打ち合わせ?」
おいおいブログで紹介しますね。
うまくいけば、皆さんに見てもらえる作品が出来ると思います…
お昼は、冷製パスタ。
レモン味の冷たいパスタにトマトソースをかけ、冷たく美味しく頂きました。
最近はベランダバジルが大活躍です。
来年はもっとバジルを育てようと思っています。
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