200986(木)

暑いからといってヤワ食事は作らない!


暑いからといってヤワ食事は作らない!

暑いからといってヤワなオカズは作りません。今日もしっかり作りました
昨日買ったジャガイモで作ったのは、ジャガイモのグラタン!
新じゃがをダッチオーブンで30分ゆっくり熱を入れ、ホワイトソースを作り、そして絡め、チーズとフレッシュバジルを載せオーブントースターで「チン!」。ジャガグラタンの出来上がり!

画像
続いては「イカリング」。お刺身用に買ったんですが鮮度がイマイチなので、大好きなイカリングへとなりました。
1杯しかなかったので、細めに切り、数を稼いでいます。
シャキシャキキャベツを器にうず高く大盛に載せ、その上に並べています。量の少なさを盛り付けでカバーです。

画像
たんぱく質は「氷下魚」。
一度に魚焼き機では焼けないので、LODGEのスキレットで中火でこんがりと…
魚は骨まで食べないと魚さんに悪いので頭から(頭が切り落とされていますが)バリバリと。
半干の魚介類ってなんて美味しんでしょう。
たまりませんね!

今日は、友達が打ち合わせに来てまして、一緒に飯を食いました。
だから、晩ご飯チョッと「力」入っています。
この他に、最後にかまぼことチーズの手作り燻製(写真撮る前に全部食べてしましました)。

「何の打ち合わせ?」
おいおいブログで紹介しますね。
うまくいけば、皆さんに見てもらえる作品が出来ると思います…

画像
お昼は、冷製パスタ。
レモン味の冷たいパスタにトマトソースをかけ、冷たく美味しく頂きました。
最近はベランダバジルが大活躍です。
来年はもっとバジルを育てようと思っています。






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
679,330hit
今日:148
昨日:251


戻る