2009年8月14日(金)
根菜たっぷりのグラタン
晩御飯×162
昨日は、お疲れ気味で早めに床に付きました(言い方古!)
てな、わけで昨日の晩ご飯を朝にアップしました。
↑は昨日のメイン!サツマイモとナスのグラタン。
雨降っているので、買い物に行くのもメンドウッチだったので、冷蔵庫の在庫で晩ご飯を…
サツマイモが2本ナスが一本。そうだ!グラタンを作ろう!
先日サツマイモのグラタンが好評だったので、そのサツマイモ版です。
芋を一口大に切りダッチでゆっくり熱を入れ「鉄鍋焼き芋」を作ります(実はこれだけでも充分美味しい!)。ナスは水分が出るので別のスキレットで焼いておきます。
少しゆるめのホワイトソースを作っておきます。
お皿に芋とナスを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズパン粉、バジルの葉っぱ、オーリーブオイルのかけ、我が家の小さいオーブントースターで「チン!」
こげているように見えるのはバジルの葉っぱです。
しめ鯖。出来合いをタダ切っただけ。
そういえば最近「手作りしめ鯖」作っていないな…
しめ鯖も手作りのほうが絶対旨いんですよ。
キュウリの板摺り(漢字違うかな?)
キュウリを叩いてまな板の塩の上でゴロゴロ…
先日作って冷凍していた餃子を、ラーメンスープで温めた「餃子スープ」でした。
我が家のホワイトソースの作り方は超簡単です。
鍋に小麦粉と牛乳とバターそれぞれ適量(この適量が難しい)
弱火でひたすらかき混ぜる。最初はダマで来ますが、とろみが付く頃には滑らかになっています。塩コショウで味付け。
こんな作り方でいいのかな?
てな、わけで昨日の晩ご飯を朝にアップしました。
↑は昨日のメイン!サツマイモとナスのグラタン。
雨降っているので、買い物に行くのもメンドウッチだったので、冷蔵庫の在庫で晩ご飯を…
サツマイモが2本ナスが一本。そうだ!グラタンを作ろう!
先日サツマイモのグラタンが好評だったので、そのサツマイモ版です。
芋を一口大に切りダッチでゆっくり熱を入れ「鉄鍋焼き芋」を作ります(実はこれだけでも充分美味しい!)。ナスは水分が出るので別のスキレットで焼いておきます。
少しゆるめのホワイトソースを作っておきます。
お皿に芋とナスを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズパン粉、バジルの葉っぱ、オーリーブオイルのかけ、我が家の小さいオーブントースターで「チン!」
こげているように見えるのはバジルの葉っぱです。
しめ鯖。出来合いをタダ切っただけ。
そういえば最近「手作りしめ鯖」作っていないな…
しめ鯖も手作りのほうが絶対旨いんですよ。
キュウリの板摺り(漢字違うかな?)
キュウリを叩いてまな板の塩の上でゴロゴロ…
先日作って冷凍していた餃子を、ラーメンスープで温めた「餃子スープ」でした。
我が家のホワイトソースの作り方は超簡単です。
鍋に小麦粉と牛乳とバターそれぞれ適量(この適量が難しい)
弱火でひたすらかき混ぜる。最初はダマで来ますが、とろみが付く頃には滑らかになっています。塩コショウで味付け。
こんな作り方でいいのかな?
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。