2009年8月19日(水)
晩ご飯も秋模様
ダッチオーブン 鶏肉×101
なんとなく今晩の献立は秋模様。
大根の煮つけが恋しくなってきました。
昨日のイカリングの残りのゲソがあったはずと、冷蔵庫を探しましたが見つかりません(配偶者さんがかたずけたもので…)
別に見つけた、鮭のアラ。
出汁の出そうな骨付きの部分を使って「鮭大根」となりました。
大根を圧力鍋で下茹でし、出汁、砂糖、醤油、塩でダッチオーブンでコトコト。蓋をしてゆっくり冷まして出来上がりです。
辛子を付けていただきました。
あ~ッ なんとなく秋を感じますね。
もちろん大根だけでは息子は満足しません(当然です)。
そこで鶏肉に塩コショウ、片栗粉をまぶしてダッチオーブンのスキレットで弱火でゆっくり熱を入れ、仕上げに「豚丼のタレ」絡めました。
「フライパン焼き旨鶏」です。
一かけらでご飯一膳食べれます。
スープはラーメンスープに溶き卵。
擂り黒ゴマをふって出来上がり。
手作りお料理ブログって十勝の情報発信になっているのかな?
大根の煮つけが恋しくなってきました。
昨日のイカリングの残りのゲソがあったはずと、冷蔵庫を探しましたが見つかりません(配偶者さんがかたずけたもので…)
別に見つけた、鮭のアラ。
出汁の出そうな骨付きの部分を使って「鮭大根」となりました。
大根を圧力鍋で下茹でし、出汁、砂糖、醤油、塩でダッチオーブンでコトコト。蓋をしてゆっくり冷まして出来上がりです。
辛子を付けていただきました。
あ~ッ なんとなく秋を感じますね。
もちろん大根だけでは息子は満足しません(当然です)。
そこで鶏肉に塩コショウ、片栗粉をまぶしてダッチオーブンのスキレットで弱火でゆっくり熱を入れ、仕上げに「豚丼のタレ」絡めました。
「フライパン焼き旨鶏」です。
一かけらでご飯一膳食べれます。
スープはラーメンスープに溶き卵。
擂り黒ゴマをふって出来上がり。
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