2009年8月21日(金)
赤い食べ物は美味しく見えます
ダッチオーブン 魚介類×98
煮海老に片栗粉をまぶし油でゆっくり、カリカリと
赤い食べ物は食欲をそそります。
「美味しく食べたよ」ということを表現するために写真を撮っています。見せたいところ見て欲しいところだけにピントを合わせコントラストを高めに一枚。露出を変えて何枚か撮りベストショットを選んでいます。
宗八カレイが一枚55円でした
狭い台所ですが食べ物の写真を撮る時には三脚を必ず使っています。換気扇の明かりを逆光気味に使っています。食べ物は逆光です。食べ物の艶が違います。台所を照らしている蛍光灯は消し、スポットライトを一つ増設しています。
光源の種類が違うと色温度が違い影の色がおかしくなってしまうから
ラーメンサラダに豚シャブを載せボリュウムUP
シャッターを押す時に、どうしてもブレてしまうので、なるべくセルフタイマーかリモコンシャッターを使うようにしています。
大根おろしにナメタケを載せただけ。あっさりと
ピントを合わせている場所が写真の下のほうがが多いのは、上部に空間を作り写真に奥行きを出すためです。
文字と同じように写真は伝えるための大切な要素です。
「写真がきれい」といわれ続けるように一枚一枚大切に撮っています。
自作料理のブログ用に撮ってUPした写真が350枚を超えました。
この写真をどうしようか今考えています。
「どうしようかな」
赤い食べ物は食欲をそそります。
「美味しく食べたよ」ということを表現するために写真を撮っています。見せたいところ見て欲しいところだけにピントを合わせコントラストを高めに一枚。露出を変えて何枚か撮りベストショットを選んでいます。
宗八カレイが一枚55円でした
狭い台所ですが食べ物の写真を撮る時には三脚を必ず使っています。換気扇の明かりを逆光気味に使っています。食べ物は逆光です。食べ物の艶が違います。台所を照らしている蛍光灯は消し、スポットライトを一つ増設しています。
光源の種類が違うと色温度が違い影の色がおかしくなってしまうから
ラーメンサラダに豚シャブを載せボリュウムUP
シャッターを押す時に、どうしてもブレてしまうので、なるべくセルフタイマーかリモコンシャッターを使うようにしています。
大根おろしにナメタケを載せただけ。あっさりと
ピントを合わせている場所が写真の下のほうがが多いのは、上部に空間を作り写真に奥行きを出すためです。
文字と同じように写真は伝えるための大切な要素です。
「写真がきれい」といわれ続けるように一枚一枚大切に撮っています。
自作料理のブログ用に撮ってUPした写真が350枚を超えました。
この写真をどうしようか今考えています。
「どうしようかな」
コメント(6件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。