2009822(土)

和・中・伊


和・中・伊

三つ葉と海老と牛蒡と人参。もう少しカラット揚がるはずだったのに(残念)。今日は衣に一工夫、卵白だけ使いました。牛蒡の風味が効いています

米が昨日から切れていました。蒸し暑い日だったので冷たいお蕎麦にしよう!
おそばには天婦羅だ!小さめのかき揚を沢山作りました。
牛蒡の千切りの風味がしっかり効いています。牛蒡って凄い食材ですね。

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かき揚の衣を作った時に余った黄身も入れて、中華茶碗蒸しです。豚挽肉も入れてボリュウムをUP。

茶碗蒸しは火加減と時間が大切ですね。チョッとほかの事をしていたら蒸しすぎてしまった(汗)
挽肉は生姜とネギで下茹でして豚特有の匂いを消しています。卵は鶏出汁でといています。仕上げに胡麻油をふり中華風に仕立てました。

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乾麺のお蕎麦。お約束どおりやっぱり海苔を載せました

写真を撮るのに手間取ってしまい、表面が渇き気味。食べ物はツヤツヤしてないと駄目ですね。失敗写真かな。
そばの汁はざると盛りで違うことは知っていたんですが、どう違うか解からない?
我が家は何時も「メンミ」です。
「蕎麦人さん」こんど詳しく教えてください(願)

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「イサムB3」さんから昨日いただいたトマトです

「イサムB3」さんから「熟しすぎのトマト」を昨日いただきました。もったいないのでフレッシュでいただくことに…
厚めに切って軽く塩コショウ、オリーブオイルをかけ、ベランダからバジルの葉を。
バジルの香りがほんのり付いて、シンプルでおいしいトマトサラダの完成です。トマトってどうしておいしんでしょうね。イサムB3さんに感謝感謝です。


日本の食卓って何でもありですね。昨夜は和・中・伊でした。世界中の食事のエキスがテーブルの上にあります。
あ~日本人でよかった。そして十勝に生まれてよかった!






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 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
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