2009年8月22日(土)
和・中・伊
ダッチオーブン 野菜×118
三つ葉と海老と牛蒡と人参。もう少しカラット揚がるはずだったのに(残念)。今日は衣に一工夫、卵白だけ使いました。牛蒡の風味が効いています
米が昨日から切れていました。蒸し暑い日だったので冷たいお蕎麦にしよう!
おそばには天婦羅だ!小さめのかき揚を沢山作りました。
牛蒡の千切りの風味がしっかり効いています。牛蒡って凄い食材ですね。
かき揚の衣を作った時に余った黄身も入れて、中華茶碗蒸しです。豚挽肉も入れてボリュウムをUP。
茶碗蒸しは火加減と時間が大切ですね。チョッとほかの事をしていたら蒸しすぎてしまった(汗)
挽肉は生姜とネギで下茹でして豚特有の匂いを消しています。卵は鶏出汁でといています。仕上げに胡麻油をふり中華風に仕立てました。
乾麺のお蕎麦。お約束どおりやっぱり海苔を載せました
写真を撮るのに手間取ってしまい、表面が渇き気味。食べ物はツヤツヤしてないと駄目ですね。失敗写真かな。
そばの汁はざると盛りで違うことは知っていたんですが、どう違うか解からない?
我が家は何時も「メンミ」です。
「蕎麦人さん」こんど詳しく教えてください(願)
「イサムB3」さんから昨日いただいたトマトです
「イサムB3」さんから「熟しすぎのトマト」を昨日いただきました。もったいないのでフレッシュでいただくことに…
厚めに切って軽く塩コショウ、オリーブオイルをかけ、ベランダからバジルの葉を。
バジルの香りがほんのり付いて、シンプルでおいしいトマトサラダの完成です。トマトってどうしておいしんでしょうね。イサムB3さんに感謝感謝です。
日本の食卓って何でもありですね。昨夜は和・中・伊でした。世界中の食事のエキスがテーブルの上にあります。
あ~日本人でよかった。そして十勝に生まれてよかった!
米が昨日から切れていました。蒸し暑い日だったので冷たいお蕎麦にしよう!
おそばには天婦羅だ!小さめのかき揚を沢山作りました。
牛蒡の千切りの風味がしっかり効いています。牛蒡って凄い食材ですね。
かき揚の衣を作った時に余った黄身も入れて、中華茶碗蒸しです。豚挽肉も入れてボリュウムをUP。
茶碗蒸しは火加減と時間が大切ですね。チョッとほかの事をしていたら蒸しすぎてしまった(汗)
挽肉は生姜とネギで下茹でして豚特有の匂いを消しています。卵は鶏出汁でといています。仕上げに胡麻油をふり中華風に仕立てました。
乾麺のお蕎麦。お約束どおりやっぱり海苔を載せました
写真を撮るのに手間取ってしまい、表面が渇き気味。食べ物はツヤツヤしてないと駄目ですね。失敗写真かな。
そばの汁はざると盛りで違うことは知っていたんですが、どう違うか解からない?
我が家は何時も「メンミ」です。
「蕎麦人さん」こんど詳しく教えてください(願)
「イサムB3」さんから昨日いただいたトマトです
「イサムB3」さんから「熟しすぎのトマト」を昨日いただきました。もったいないのでフレッシュでいただくことに…
厚めに切って軽く塩コショウ、オリーブオイルをかけ、ベランダからバジルの葉を。
バジルの香りがほんのり付いて、シンプルでおいしいトマトサラダの完成です。トマトってどうしておいしんでしょうね。イサムB3さんに感謝感謝です。
日本の食卓って何でもありですね。昨夜は和・中・伊でした。世界中の食事のエキスがテーブルの上にあります。
あ~日本人でよかった。そして十勝に生まれてよかった!
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