2009年8月24日(月)
中学の総合学習の収穫物です。
ダッチオーブン 野菜×118
息子が中学校の総合学習の農園作業で収穫されたジャガイモを5Kもらってきた。
「今日は肉ジャガだ!」というと「俺はコロッケが食べたい」…そんなやりとりで今日は「コロッケ」だっ!
夏だからカレーコロッケ(完全にTVCMの影響…フルッ)
ひき肉と玉ねぎをカレー粉で炒め(①)。芋はダッチスキレットで茹で、お湯を捨て、粉吹きにして半殺し(OH!残酷!)にして①を混ぜ込み、冷めるまで放置。
丸めて衣をつけパン粉を付け、低めの温度からだんだん温度を上げカラッと揚げました。(旨そう!!)
先日のイカリングで余った「ゲソ」下茹でして下味を付け片栗粉をまぶして。
ニンニク生姜で香り付けした胡麻油で野菜を炒めイカを投入。
塩コショウで味付けして、最後に胡麻油をタラ~ッ!
中華は、早くできて時間が無い時に最適です!
冷ご飯を「チン」して塩鮭の身をほぐして入れ「鮭ご飯」の出来上がり!
今日も旨い飯が出来たぞっ!
今日も、22日に開催された「チンネル・セクションナイト」の記事がアップできない。
明日は浜小清水で仕事。
遅くなっても明日は「チンネル・セクションナイト」アップするぞ!!
「今日は肉ジャガだ!」というと「俺はコロッケが食べたい」…そんなやりとりで今日は「コロッケ」だっ!
夏だからカレーコロッケ(完全にTVCMの影響…フルッ)
ひき肉と玉ねぎをカレー粉で炒め(①)。芋はダッチスキレットで茹で、お湯を捨て、粉吹きにして半殺し(OH!残酷!)にして①を混ぜ込み、冷めるまで放置。
丸めて衣をつけパン粉を付け、低めの温度からだんだん温度を上げカラッと揚げました。(旨そう!!)
先日のイカリングで余った「ゲソ」下茹でして下味を付け片栗粉をまぶして。
ニンニク生姜で香り付けした胡麻油で野菜を炒めイカを投入。
塩コショウで味付けして、最後に胡麻油をタラ~ッ!
中華は、早くできて時間が無い時に最適です!
冷ご飯を「チン」して塩鮭の身をほぐして入れ「鮭ご飯」の出来上がり!
今日も旨い飯が出来たぞっ!
今日も、22日に開催された「チンネル・セクションナイト」の記事がアップできない。
明日は浜小清水で仕事。
遅くなっても明日は「チンネル・セクションナイト」アップするぞ!!
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。