2009312(木)

鉄鍋湯豆腐


鉄鍋湯豆腐


今日はちょっと面倒な現場での仕事だったので時間がかかって帰宅は午後7時過ぎ。「パパおなかすいた」の息子の要望にあわせて、手早く出来る焼き魚。ですから今日はダッチオーブンはお休みです。

そこで、昨日、うちの奥さんとゆっくり晩酌のために作った「鉄鍋湯豆腐」をアップします。
簡単にちょっと豪華に、でも経済的に…という理由で我が家ではおなじみのメニューです。
ポイントは、「タチ」とか「牡蛎」とか海のタンパク質と野菜(キャベツ、白菜、キノコ他)を入れること。
ガスコンロで温めて、そのままテーブルへ。鉄鍋の保温性がモノをいいます。
味醂を入れた甘めの「めんみ」で。刻みねぎと鰹節、一味をかけてーーあー美味しいな。






 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
682,164hit
今日:328
昨日:410


戻る