2009年3月12日(木)
鉄鍋湯豆腐
ダッチオーブン×54
今日はちょっと面倒な現場での仕事だったので時間がかかって帰宅は午後7時過ぎ。「パパおなかすいた」の息子の要望にあわせて、手早く出来る焼き魚。ですから今日はダッチオーブンはお休みです。
そこで、昨日、うちの奥さんとゆっくり晩酌のために作った「鉄鍋湯豆腐」をアップします。
簡単にちょっと豪華に、でも経済的に…という理由で我が家ではおなじみのメニューです。
ポイントは、「タチ」とか「牡蛎」とか海のタンパク質と野菜(キャベツ、白菜、キノコ他)を入れること。
ガスコンロで温めて、そのままテーブルへ。鉄鍋の保温性がモノをいいます。
味醂を入れた甘めの「めんみ」で。刻みねぎと鰹節、一味をかけてーーあー美味しいな。
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