2009年8月28日(金)
ポテチ作ってみました
ダッチオーブン 野菜×118
ポテトチップス作ってみました。
息子が先日学校からもらってきたジャガイモでポテトチプスを作ってみました。
小さめの芋をピーラーで薄く削って(ナゼ小さい芋かというとピーラーの幅が狭いからです)油で揚げ塩コショウを振りかけただけ。
市販品より薄味で、芋の味がしっかり出ていました。
残念なのが油の鍋が小さくて沢山出来ないことです(残念)
それと作るのに時間がかかること。
低めの温度でカリッと揚げるのに15分位かかってしましました。
でも、市販品より旨いですよ。
さて今日の晩ご飯ですが…
豚肉のケチャップ炒めです。
今日ピグレットさんで見た「オレンジページ」に載っていたレシピの応用です。
ケチャップに醤油と砂糖を加え、炒めた豚肉に絡めてみました。ご飯のおかずにピッタリでしたョ!
モヤシとニラの野菜炒めも裏側にあります。
ご飯の量が少なかったので
ラーメンサラダを作りました。
我が家のソースは、メンミです。
いつからか分からないのですが、ラーメンサラダにはメンミということになっています。
ローカロリーでいいですよ。
スープは
ラーメンスープに溶き卵です。簡単で美味しいスープが出来上がりました。
考えてみるとこれで今日三度目のブログUPです。
こんなんでいいのかな??
息子が先日学校からもらってきたジャガイモでポテトチプスを作ってみました。
小さめの芋をピーラーで薄く削って(ナゼ小さい芋かというとピーラーの幅が狭いからです)油で揚げ塩コショウを振りかけただけ。
市販品より薄味で、芋の味がしっかり出ていました。
残念なのが油の鍋が小さくて沢山出来ないことです(残念)
それと作るのに時間がかかること。
低めの温度でカリッと揚げるのに15分位かかってしましました。
でも、市販品より旨いですよ。
さて今日の晩ご飯ですが…
豚肉のケチャップ炒めです。
今日ピグレットさんで見た「オレンジページ」に載っていたレシピの応用です。
ケチャップに醤油と砂糖を加え、炒めた豚肉に絡めてみました。ご飯のおかずにピッタリでしたョ!
モヤシとニラの野菜炒めも裏側にあります。
ご飯の量が少なかったので
ラーメンサラダを作りました。
我が家のソースは、メンミです。
いつからか分からないのですが、ラーメンサラダにはメンミということになっています。
ローカロリーでいいですよ。
スープは
ラーメンスープに溶き卵です。簡単で美味しいスープが出来上がりました。
考えてみるとこれで今日三度目のブログUPです。
こんなんでいいのかな??
コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。