200993(木)

ナス、サンマ美味しくなりました。秋ですね…


ナス、サンマ美味しくなりました。秋ですね…

茄子を妻の実家から届きました。
さて、ナスをどう料理しようか…
まずは「焼きナス」ですね!

焼きナスといっても、最近我が家では、油で揚げちゃいます。
丸ごと一本皮を付けたまま油で素揚げします。5分くらい揚げると熱が入って柔らかくなります。そのナスを冷水にとると、皮がクシャクシャになってスンナリ皮を剥くことができます。皮付きで揚げてますので身は全然油を吸っていません。焼きナスとまったく同じ状態になります。
そのナスをメンツユに漬け込み冷まして、黒ゴマのタレを付けました。
ナスは旨いです!!

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昨夜開いたサンマを醤油に漬けて置きました。小麦粉をふって油で揚げ豚丼のタレをかけました。
「一切れでご飯1杯」行けますね。

秋は美味しいものが沢山ありますね!

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ほうれん草のニンニクバター炒めです。
写真の量でほうれん草イッパです。本当に沢山食べることが出来ます。

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新しい試みです。
厚揚げのベーコン炒め
息子には不人気でした(残念!)
もう、二度三度作って味、炒め方、調味料を調整していきたいと思います。
材料的にはいい組み合わせだと思うんですが…

今日も沢山作ってしまいました……






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鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

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