2009年9月3日(木)
ナス、サンマ美味しくなりました。秋ですね…
ダッチオーブン 野菜×118
茄子を妻の実家から届きました。
さて、ナスをどう料理しようか…
まずは「焼きナス」ですね!
焼きナスといっても、最近我が家では、油で揚げちゃいます。
丸ごと一本皮を付けたまま油で素揚げします。5分くらい揚げると熱が入って柔らかくなります。そのナスを冷水にとると、皮がクシャクシャになってスンナリ皮を剥くことができます。皮付きで揚げてますので身は全然油を吸っていません。焼きナスとまったく同じ状態になります。
そのナスをメンツユに漬け込み冷まして、黒ゴマのタレを付けました。
ナスは旨いです!!
昨夜開いたサンマを醤油に漬けて置きました。小麦粉をふって油で揚げ豚丼のタレをかけました。
「一切れでご飯1杯」行けますね。
秋は美味しいものが沢山ありますね!
ほうれん草のニンニクバター炒めです。
写真の量でほうれん草イッパです。本当に沢山食べることが出来ます。
新しい試みです。
厚揚げのベーコン炒め
息子には不人気でした(残念!)
もう、二度三度作って味、炒め方、調味料を調整していきたいと思います。
材料的にはいい組み合わせだと思うんですが…
今日も沢山作ってしまいました……
さて、ナスをどう料理しようか…
まずは「焼きナス」ですね!
焼きナスといっても、最近我が家では、油で揚げちゃいます。
丸ごと一本皮を付けたまま油で素揚げします。5分くらい揚げると熱が入って柔らかくなります。そのナスを冷水にとると、皮がクシャクシャになってスンナリ皮を剥くことができます。皮付きで揚げてますので身は全然油を吸っていません。焼きナスとまったく同じ状態になります。
そのナスをメンツユに漬け込み冷まして、黒ゴマのタレを付けました。
ナスは旨いです!!
昨夜開いたサンマを醤油に漬けて置きました。小麦粉をふって油で揚げ豚丼のタレをかけました。
「一切れでご飯1杯」行けますね。
秋は美味しいものが沢山ありますね!
ほうれん草のニンニクバター炒めです。
写真の量でほうれん草イッパです。本当に沢山食べることが出来ます。
新しい試みです。
厚揚げのベーコン炒め
息子には不人気でした(残念!)
もう、二度三度作って味、炒め方、調味料を調整していきたいと思います。
材料的にはいい組み合わせだと思うんですが…
今日も沢山作ってしまいました……
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