2009年9月5日(土)
イカごろ
ダッチオーブン 野菜×118
いつものようにいつもの晩ご飯を作っています。
たまには、調理以外の写真も撮りたいと思っています
が…今日はこんなものを作ったんだぞと、皆さんにお知らせしたくて、ブログをアップします。
ダッチオーブンの良いところは、もちろん美味しく出来ることと、そのまま食卓に出してもサマになるところなんです。
小さめの(直径6インチ)のスキレット(フライパン)で作った根菜のチーズ焼きです。
ジャガイモ、玉ねぎ、人参をベーコンの油で蓋をしてゆっくり熱を入れてチーズを乗せバジル粒胡椒をかけました。
ピッツアと言うより『ラクレット』に近いかもしれません。
オカズと言うより酒の肴ですよね…これって!
みんな大好き「鶏の唐揚げ」です。
今日はカラットなんですが、少し柔らかめにジュシーに仕上げてみました。噛むと肉ジューが滴ります。
あ~~旨い旨いです。
タイトルに書いたイカごろの塩辛です。
先日作ったイカ刺しの(新鮮なイカごろだったもんで塩醤油に漬け込んでおきました)ごろです。
大根おろしと合わせネギを乗せ一味を降って…
鮭じゃない酒のお供にピッタリで。今日もオンザロックで。
最近思うんですが、外の居酒屋さんもいいんですが、やっぱりウチで作るつまみの方がいいような気がします。(外食産業関係者の皆さん本当にスミマセン)
今日もおうち居酒屋やっています(笑)
たまには、調理以外の写真も撮りたいと思っています
が…今日はこんなものを作ったんだぞと、皆さんにお知らせしたくて、ブログをアップします。
ダッチオーブンの良いところは、もちろん美味しく出来ることと、そのまま食卓に出してもサマになるところなんです。
小さめの(直径6インチ)のスキレット(フライパン)で作った根菜のチーズ焼きです。
ジャガイモ、玉ねぎ、人参をベーコンの油で蓋をしてゆっくり熱を入れてチーズを乗せバジル粒胡椒をかけました。
ピッツアと言うより『ラクレット』に近いかもしれません。
オカズと言うより酒の肴ですよね…これって!
みんな大好き「鶏の唐揚げ」です。
今日はカラットなんですが、少し柔らかめにジュシーに仕上げてみました。噛むと肉ジューが滴ります。
あ~~旨い旨いです。
タイトルに書いたイカごろの塩辛です。
先日作ったイカ刺しの(新鮮なイカごろだったもんで塩醤油に漬け込んでおきました)ごろです。
大根おろしと合わせネギを乗せ一味を降って…
鮭じゃない酒のお供にピッタリで。今日もオンザロックで。
最近思うんですが、外の居酒屋さんもいいんですが、やっぱりウチで作るつまみの方がいいような気がします。(外食産業関係者の皆さん本当にスミマセン)
今日もおうち居酒屋やっています(笑)
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