200997(月)

この大根の一品は初登場かな?


この大根の一品は初登場かな?

大根を銀杏切りにし、塩でもんでしんなりしたら水で洗います。しんなりだけれども真ん中でシャッキリ感もわずかに残るくらい微妙な感じなんですが。
梅干を種を取り包丁で叩きます。砂糖、醤油、だしの素と少しの胡麻油で作った梅肉をあえました。
簡単、大根の梅肉あえの出来上がり。本当は鰹節をかけたいのですが引き出しの中に無い。今日は我慢です(…)

これ、結構旨くて癖になります。ポイントは胡麻油です!

画像
肉ジャガを作りました。好みの「べチャで、汁少な目」です。
材料は、もちろん豚肉と芋だけです。擦り生姜をたっぷりいれ豚肉の特有の臭みを消しています。
作ってくれたのは、ダッチオーブンのサービンポット(かなり深めのフライパン!)デス。ゆっくり熱を入れているので芋はホクホク、肉はシットリです。

画像
マカロニのケチャップ炒めです。ケチャップと醤油と砂糖で味付けしています。キャベツをたっぷり使いました。

今日も手作り晩ご飯、美味しくいただきました。






 コメント(3件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
鉄鍋
美味しそうな写真を撮るために料理を作っています。なるべく人と違う視点で撮ることができたら~と思っています。
家の中で使うダッチオーブンが当面のテーマです。
さらに2011、5月末に糖尿病と診断され、それ以降は糖質管理食も健康のための重要なテーマとなっています

性別
エリア帯広市
属性個人
 カウンター
2009-02-24から
677,791hit
今日:197
昨日:869


戻る