2009年3月13日(金)
野菜炒めをダッチで
ダッチオーブン×54
今日も帰宅は午後7時。
ジャーにご飯が少ない。急いでご飯を炊いて、
息子に「野菜炒めでいいか?」「いいよ」の返事。
それじゃー作りましょ。
中華の野菜炒めは、強火でイッキにですよね。でも家庭のガスコンロではそんな強火はできません。
そこで、ダッチの登場です。鋳物の鍋ですから、いくら強火に熱しても大丈夫。
スキレット(フライパン)を強火でガンガン温めます。鍋から煙がもうもう出るくらいにね。油をいれ、モヤシ、ピーマン、キノコをいっきに投入。一瞬鍋から炎が上がります。シャシャッって混ぜ合わせ、前もって茹でておいた豚肉を投入。ちょっと甘めの合わせ調味料を混ぜ合わせ,ごま油を廻し入れ、40秒で完成。
野菜がシャキシャキしていておいしい野菜炒めの完成です。
ジャーにご飯が少ない。急いでご飯を炊いて、
息子に「野菜炒めでいいか?」「いいよ」の返事。
それじゃー作りましょ。
中華の野菜炒めは、強火でイッキにですよね。でも家庭のガスコンロではそんな強火はできません。
そこで、ダッチの登場です。鋳物の鍋ですから、いくら強火に熱しても大丈夫。
スキレット(フライパン)を強火でガンガン温めます。鍋から煙がもうもう出るくらいにね。油をいれ、モヤシ、ピーマン、キノコをいっきに投入。一瞬鍋から炎が上がります。シャシャッって混ぜ合わせ、前もって茹でておいた豚肉を投入。ちょっと甘めの合わせ調味料を混ぜ合わせ,ごま油を廻し入れ、40秒で完成。
野菜がシャキシャキしていておいしい野菜炒めの完成です。
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