2009年9月10日(木)
アッ、すっかり忘れていた!!
晩御飯×162
ベランダに洗濯物をほしに行ったら、物干し竿の片隅に何かある!
今月の1日に作った山女魚の残り5匹です。
本当は軽く干して燻製にしようと思っていました…が10日間も干していたらカランカランに乾いています。燻製は無理ですね(涙!)
そこでこれを水からゆっくり煮立てて出汁をとり、大根人参玉ねぎジャガイモを入れて、塩味をつけ『山女魚汁』デス。
一味を入れて美味しくいただきました。
山女魚は頭から全部いただくことが出来ます。
小さい魚はこういう使い方も出来るので、いいですね
二品目は、困った時の「回鍋肉」デス。キャベツと豚肉の甘味噌炒めです。キャベツと豚肉さえあれば鍋一つでサッと出来るので、献立に困った時は「回鍋肉」を作ることが多いのです。
中華は、時間がかからなくて美味しくて困った時の一品です。
息子には、これだけでは物足りないので、鶏の唐揚げを…
親は、いつもの唐揚げじゃつまらないので「鶏唐揚げのみぞれ煮」です。
小さめの唐揚げを、だし汁に醤油を加え大根おろしを入れたミゾレ汁で煮ています。
一味をいれてチョッと辛めに作り、仕上げに葱を振り掛けます。
ハハッ!完全に酒のつまみだッ!!
今夜も美味しい酒…イヤッオカズを作りました(笑)
今月の1日に作った山女魚の残り5匹です。
本当は軽く干して燻製にしようと思っていました…が10日間も干していたらカランカランに乾いています。燻製は無理ですね(涙!)
そこでこれを水からゆっくり煮立てて出汁をとり、大根人参玉ねぎジャガイモを入れて、塩味をつけ『山女魚汁』デス。
一味を入れて美味しくいただきました。
山女魚は頭から全部いただくことが出来ます。
小さい魚はこういう使い方も出来るので、いいですね
二品目は、困った時の「回鍋肉」デス。キャベツと豚肉の甘味噌炒めです。キャベツと豚肉さえあれば鍋一つでサッと出来るので、献立に困った時は「回鍋肉」を作ることが多いのです。
中華は、時間がかからなくて美味しくて困った時の一品です。
息子には、これだけでは物足りないので、鶏の唐揚げを…
親は、いつもの唐揚げじゃつまらないので「鶏唐揚げのみぞれ煮」です。
小さめの唐揚げを、だし汁に醤油を加え大根おろしを入れたミゾレ汁で煮ています。
一味をいれてチョッと辛めに作り、仕上げに葱を振り掛けます。
ハハッ!完全に酒のつまみだッ!!
今夜も美味しい酒…イヤッオカズを作りました(笑)
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