2009年9月16日(水)
鶏肉は物井鶏肉専門店
ダッチオーブン 鶏肉×101
実は昨日(15日)は息子の13th BirthDay
一日遅れのお祝いディナーです。
誕生日はご馳走…と言う約束で、夕方「物井鶏肉専門店」(東1条南8丁目)へ鶏肉を買いに行きました。
丸鶏は必ず「物井」さんに買いに行きます。
100g100円なので、今日の鶏は680g。税込みで714円です。
ダッチオーブン「コンボクッカー」をまずコンロでプレヒートして、塩コショウした鶏肉と野菜(芋、玉ねぎ、人参、とうきび)を入れて…
ベランダで七輪に炭を起こし鍋を載せ、さらに蓋の上に炭を載せ40分ただそのまま。
40分経ったら鍋と蓋の間にスプーンを挟み蒸気を抜きながらさらに30分。
蓋を開けて焼くと皮がパリッとするんです。
蓋をしたまま焼くとシットリ仕上がります。
骨と身がホロッと取れるくらい、黙っていても上手に焼く事が出来ます。
そうですね、鶏丸焼きは年に3~4回くらいベランダで焼いています。
ダッチーオーブンらしい料理でしょ。
それと、タコと蟹のサラダ?……デス
ハハッ!!
ご馳走だから食卓もチョッと華やかでしょ。
今日の夕方の虹
雨の降り方がきっとまばらだったから、虹もまばらです。
とりあえず誕生日のお祝いも無事終了いたしました。
一日遅れのお祝いディナーです。
誕生日はご馳走…と言う約束で、夕方「物井鶏肉専門店」(東1条南8丁目)へ鶏肉を買いに行きました。
丸鶏は必ず「物井」さんに買いに行きます。
100g100円なので、今日の鶏は680g。税込みで714円です。
ダッチオーブン「コンボクッカー」をまずコンロでプレヒートして、塩コショウした鶏肉と野菜(芋、玉ねぎ、人参、とうきび)を入れて…
ベランダで七輪に炭を起こし鍋を載せ、さらに蓋の上に炭を載せ40分ただそのまま。
40分経ったら鍋と蓋の間にスプーンを挟み蒸気を抜きながらさらに30分。
蓋を開けて焼くと皮がパリッとするんです。
蓋をしたまま焼くとシットリ仕上がります。
骨と身がホロッと取れるくらい、黙っていても上手に焼く事が出来ます。
そうですね、鶏丸焼きは年に3~4回くらいベランダで焼いています。
ダッチーオーブンらしい料理でしょ。
それと、タコと蟹のサラダ?……デス
ハハッ!!
ご馳走だから食卓もチョッと華やかでしょ。
今日の夕方の虹
雨の降り方がきっとまばらだったから、虹もまばらです。
とりあえず誕生日のお祝いも無事終了いたしました。
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